Директор агрохолдинга "Экоойл" Сергей Максимов: "Предприятие не стоит на месте, оно динамично развивается"

Бизнесмен, депутат Тамбовской областной Думы, директор агрохолдинга “Экоойл” Сергей Максимов дал интервью Молодёжному парламенту Тамбовщины в проекте “Не о политике”. Он рассказал о том, как развивался бизнес, откуда берутся кадры, как возродить село, а также о личном – отдыхе и хобби. 

– Вы начали развивать пространство производства масла и почему пришли именно к этому? 

– У меня есть определенный опыт в переработке. Никакого секрета мне будет то, что всю свою сознательную жизнь я занимался производством и переработкой мясных и колбасных изделий. Дело в том, что тот рынок, который мы освоили, не безграничен. Мы нашли своего покупателя, предприятие работает стабильно, но нужно развиваться. Если человек развиваться не будет, происходит деградация. Мной было принято решение уйти в село и заняться производством и переработкой подсолнечника. Первые шаги мы сделали в 2014 году, закупили оборудование, установили его, смонтировали и начали заниматься производством и переработкой подсолнечника. Конечно, период было очень сложный для нас ввиду того, что на территории Тамбовской области нет специализированных вузов по подготовке кадров в масложировой отрасли. Мы пригласили специалистов из Воронежа, Липецка, Краснодара, которые нас обучили. Мы освоили весь технологический процесс от начала и до конца и подготовили обслуживающий персонал, который сегодня работает на нашем предприятии.

– А вы ведёте подготовку кадров сейчас?

– Мы всегда готовим кадры. Предприятие на месте не стоит,  оно динамично развивается. Если в 2015 году мы перерабатывали 150 тонн в сутки, то на сегодняшний день – уже 650-700 тонн подсолнечника в сутки. Мы увеличили мощность, увеличили обслуживающий персонал и что самое главное – мы создали новые современные высокотехнологичные рабочие места.

– Вы свой бизнес, предпринимательский путь, начинали в 90-е годы. Как вы думаете, что вам помогло?

– Концентрация внимания на самом себе. Нужно было в то время выжить в хорошем смысле этого слова. Продуктов питания не было, стабильной заработной платы не было. У меня была и есть сегодня семья. На тот период были две очаровательные дочки, которых нужно было как-то содержать, кормить. Мною было принято решение все-таки найти себя где-то в предпринимательской среде. Задумок всяких разных было очень много. Но в то время был дефицит абсолютно всего – и строительных материалов, и продуктов питания. Я все-таки выбрал путь заняться производством и переработкой мясных и колбасных изделий. Было построено небольшое производство, где полностью я его освоил сам от начала цикла и до конца. Я сам принимал мясо, разделывал его, засаливал, коптил, реализовывал на рынке. Через все этапы я прошёл сам для того, чтобы потом было проще управлять всем технологическим процессом. Затем производство расширилось. Мы построили новый мясоперерабатывающий комбинат с новейшими технологиями, с новейшим оборудованием. Здесь быть чуть проще. Проще в том плане, что персонал можно быть взять с тех предприятий,  которые у нас, к сожалению, были закрыты. Тем самым мы заняли определенные ниши на рынке.

– Вы родились на селе, в Бондарском районе. Что вам помогло добиться такого успеха и достичь того, что у вас есть сейчас?

– Наверное, упертость. По знаку зодиака я козерог, настойчивый и требовательный к самому себе. Если человек будет требователен к себе, соответственно, он будет требователен и к окружающим, к тому персоналу, с кем сегодня мы работаем. Я ставлю определенные задачи, осуществляю жесткий, четкий контроль их выполнения. И получаю результат.

– Как вы думаете, почему молодежь уезжает из глубинок, уезжает из региона?

– В период развала Советского Союза было сделано все для того, чтобы удержать молодежь на селе. Но, к сожалению, этого не произошло. В моем понимании человека нужно приучать к труду с малых лет. В каждом домовладении было свое личное подсобное хозяйство, тем самым приучали детей к труду и дисциплине. И уже на выходе мы получали готовые достойные кадры.  

– А вот как этим кадрам нужно себя развивать и какое должно быть мышление, чтобы вернуться обратно?

– Прежде всего, чтобы молодёжь вернулась на село нужно создать условия – построить хорошие дороги, инфраструктуру, обеспечить домовладение водопроводом, газификацией, водоотведением. Нужно создать все условия в доме, чтобы человек себя чувствовал комфортно. Конечно, нужно построить хорошую школу, хороший детский садик и самое главное – создать рабочие места с высоким уровнем оплаты, чтобы заработная плата на селе была на порядок выше, чем городе.

– А у вас на предприятиях зарплата, если не секрет, выше чем в городе? Почему люди должны приезжать в село? 

– Оплата труда нашего предприятия состоит из нескольких частей. Есть окладная часть и мотивационная часть. Средняя заработная плата – 38 тысяч рублей. Плюс ко всему у нас полный социальный пакет, служебный транспорт, который привозит и увозит людей до места работы.

– Вы говорили, что когда начинали свой бизнес, то мыслили  по другому, у вас был новый подход. Как научиться мыслить широко, масштабно, чтобы открыть свой собственный бизнес?

– Сначала нужно пройти определенный этап в жизни и приобрести, может быть, даже горький опыт. Для того, чтобы принять взвешенное ответственное решение однозначно нужно пройти определенные трудности. Потому что за каждым словом стоят люди. Принял решение, условно говоря, о строительстве завода, значит ты должен обеспечить всем необходимым для того, чтобы выполнить поставленную задачу.

– Кем вы мечтали быть в детстве, юности?

– На тот период времени мы жили в деревне, затем переехали в Тамбов. Я получил среднее образование, затем поступил в Тамбовский автотранспортный техникум. Основной базовой специальностью у меня была техник-механик по эксплуатации транспорта. Затем получил высшее образование. Конечно, видел себя где-то в автомобильной сфере. Мне всегда нравился транспорт, что-то делать своими руками. Но после того как произошла перестройка в период 90-х годов я себя нашел в производстве и переработке мясных и колбасных изделий.

– Как пришла идея стать депутатом?

– Я уже имел определенный опыт работы и прекрасно понимал, что могу быть полезен жителям того микрорайона, где живу. Я знал непонаслышке все те проблемы, с которыми сталкиваются жители. Мной было принято решение баллотироваться. Выборы были очень
сложные, интересные и, к сожалению, я проиграл. Выборы были честные, прозрачные и я приобрел колоссальный опыт как участник и как кандидат в депутаты Тамбовской областной Думы.

– Какую избирательную кампанию нужно построить молодому человеку, кто впервые решил избираться?

– Всё зависит от уровня – это может быть сельский совет, район, город или область. Было бы правильнее начать видеть себя в качестве депутата сельского совета, района, а затем уже уходить в город. Однозначно опыт должен быть колоссальный. Все-таки ты являешься народным избранником, ты представляешь интересы своих избирателей.

– Быть неудобным политиком это то к чему нужно стремиться молодежи или это приходит только с опытом?

– Моё отношение к неудобным политикам негативное. Пользы они не приносят. Критиковать намного проще. В моем понимании каждый участник должен принимать непосредственное участие в решении того или иного вопроса. Но зачастую мы видим лишь одни популистские высказывания и не более этого. Все-таки критиковать намного проще нежели выполнять поставленные задачи.

– У вас много наград, премий, орденов. Каким вы гордитесь больше всего?

– Прежде всего я горжусь своей совестью. Мне не стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Я делаю все для того, чтобы решить те проблемы, которые есть сегодня в округе. Это самая дорогая награда, которую я получаю от своих избирателей. 

– Вы помогаете спортивным клубам и различным спортивным секциям. А сами любите заниматься спортом?

– Конечно, я сторонник скандинавской ходьбы. Я делаю все для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

– А как вы отдыхаете?

– Отдых мой – это рыбалка, охота. Если есть возможность мы всей семьей выезжаем за границу, в те места, где можно получить витамин D3. 

– Вы можете себя назвать счастливым человеком?

– Конечно. 

– А что для вас счастье?

– Счастье то, что я востребован сегодня в этой жизни. Я рад, что могу помочь тем людям, которые меня сегодня окружают – моей семье, моим работникам и избирателям. Нужно больше делать добра. Делаешь добро и взамен тоже получаешь добро.