Диетолог рассказала о простом способе продлить жизнь

Жизнь человека укорачивают так называемые конечные продукты гликирования, которые создают в организме вредный окислительный стресс. А он ведет к развитию хронического воспаления. В результате включается весь каскад зависимых от возраста и наиболее распространенных заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, рака, дегенеративных заболеваний типа деменции, паркинсонизма, болезни Альцгеймера. Об этом рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева, сообщает «Комсомольская правда».
Помочь продлить жизнь способно уменьшение калорийности потребляемой пищи.

«Еще в 1930-е годы такие эксперименты проводили на мышах. Одной группе подопытных зверьков снижали калорийность рациона на 30–40%. В итоге они жили на 10–15% дольше, чем мыши на привычном объеме пищи», — рассказала Наталья Пугачева.

По ее словам, в конце прошлого века аналогичное исследование было проведено на обезьянах. В среднем приматы живут 20 – 25 лет. Итоги эксперимента были подведены в 2010-х годах. Обезьяны, питавшиеся умеренно, остались более здоровыми. У них не было зарегистрировано случаев рака, сахарного диабета. Они не поседели, имели крепкие кости и прямую спину.

Диетолог дала совет при употреблении основного блюда представить себе, что будет еще десерт и для него надо оставить место. А потом этот десерт не взять. Человек встает из-за стола чуть голодными и обеспечивает себе снижение калорийности. Для начала так можно поступать через раз. Дальше – чаще.

Как показали исследования, преобладание белкового питания ускоряет старение у взрослых людей. Белок нужен растущему организму. Как и людям после 60-ти – у них пища хуже усваивается, масса мускулатуры уменьшается. А человеку в расцвете сил богатые источники хорошо усваиваемого белка – мясо, рыба – достаточно употреблять не чаще двух раз в неделю. Молочные продукты и яйца также очень умеренно. Такой режим питания поможет бороться против старения.