Диетолог назвала способ определить непереносимость глютена
Диетолог Евгения Рахманова назвала способ выявления у себя непереносимость глютена. Таким способом является анализ крови на антитела к группам белков, мешающих усвоению глютена.

«Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно», — заявила Рахманова.

Врач добавила, что глютен встречается в еде намного чаще, чем принято считать.

«Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент», — рассказала диетолог.

Также врач пояснила, что непереносимость глютена может проявляться у всех по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах, синдром раздраженного кишечника или проблемы с дыханием.

По словам диетолога, важно следить за своим состояние и при появлении отеков губ, языка, покраснений вокруг рта или дерматита необходимо проанализировать, что употреблялось в пищу, когда и как скоро наступила реакция, об этом пишет Пятый канал.

В заключении Евгения Рахманова добавила, что даже полный перечень симптомов может говорить о других заболеваниях. Поэтому нельзя заниматься самолечением и ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти экспресс-тестирование.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber