Диетолог назвала способ определить непереносимость глютена

«Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно», — заявила Рахманова.
Врач добавила, что глютен встречается в еде намного чаще, чем принято считать.
«Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент», — рассказала диетолог.
Также врач пояснила, что непереносимость глютена может проявляться у всех по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах, синдром раздраженного кишечника или проблемы с дыханием.
По словам диетолога, важно следить за своим состояние и при появлении отеков губ, языка, покраснений вокруг рта или дерматита необходимо проанализировать, что употреблялось в пищу, когда и как скоро наступила реакция, об этом пишет Пятый канал.
В заключении Евгения Рахманова добавила, что даже полный перечень симптомов может говорить о других заболеваниях. Поэтому нельзя заниматься самолечением и ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти экспресс-тестирование.