Детство без опасности

31 августа Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможник принял участие в пресс-конференции, которая посвящена старту в Тамбовской области федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле.

Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Стратегия безопасности дорожного движения, которая была утверждена еще в 2018 году, является основой для формирования и реализации государственной политики в области безопасности дорожного движения. Одно из главных направлений реализации Стратегии безопасности дорожного движения является – повышение защищенности от дорожно-транспортных происшествий и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области принимают активное участие в деятельности межведомственной рабочей группы и проведении проверок обеспечения безопасности перевозок детей школьными автобусами.

В течение только прошлого года,  рабочей группой проведено 17 проверок об обеспечении безопасности перевозок детей школьными автобусами. По результатам проверок Уполномоченным в адрес руководителей ряда муниципальных образований области направлено 4 заключения  об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей.

Данные заключения были рассмотрены, администрациями муниципальных образований,  приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по ремонту дорог местного значения, установке знаков дорожного движения проведения технического обслуживания школьных автобусов.

Е.Л. Таможник отметил,  что для обеспечения безопасности перевозок детей в образовательные организации,  органам местного самоуправления необходимо принимать меры по  своевременному обследованию автомобильных дорог по маршрутам движения школьных автобусов, выделять денежные средства на ремонт и содержание муниципальных дорог, установку знаков дорожного движения, своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.