«Детское благополучие» в Тамбовской области — в зоне особого внимания

«Детское благополучие» в Тамбовской области — в зоне особого внимания

5 октября 2022 года на базе ТОГБОУ ДО «Центра развития творчества детей и юношества» состоялся  в очно-заочном формате «круглый стол» на тему « Индекс Детского Благополучия в Тамбовской области: результаты исследования и пути развития». Данное исследование проведено в регионе  среди детей и их родителей,  по инициативе Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко ( далее- Фонд), при поддержке РАНХиГС,  МГУ им. М.В.Ломоносова, МГППУ, управления образования и науки области и Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области,  в рамках областного Плана основных мероприятий 10-летия Детства.
   Состав участников «круглого стала»: представители  управления образования и науки области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, профильных министерств региона, медицинских и образовательных организаций, системы профилактики социального сиротства, родительского сообщества, НКО, 
      С приветственным словом к собравшимся обратилась в on-line формате М.А.Морозова , генеральный директор Фонда.
    Результаты социологического исследования, проведенного в 2022 году в Тамбовской области, представили Э.О. Илларионова, аналитик Фонда, Рогозин Д.М., директор Центра полевых исследований и Ипатова А.А., сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.  Данным исследованием,  в рамках Федерального проекта «Индекс Детского Благополучия», в нашем регионе  было охвачено  детское население в возрасте от 10 до 17 лет  (14 666 чел) и их родители (10795 чел).
     О системе субиндексов ( направлений) данного  исследования   и их показателей в регионе  доложила Калабихина И.Е., доктор эк. наук, профессор, зав. кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова. Уровень детского благополучия  исследователями определялся в таких ключевых направлениях, как: образование, здоровье, материальное благополучие, безопасность, социальные отношения  и самореализация.
     В ходе дискуссии  и групповой работы участниками « круглого стола»  были  обозначены «проблемные зоны», которые следует превратить в « точки роста», а также  определены   ресурсы  для повышения  уровня  детского благополучия  в регионе.
    Выступая перед собравшимися, Шепелева А.А., сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, подчеркнула важность   проведенного исследования, как основания для  принятия  профильными министерствами региона управленческих решений и  выработки практических рекомендаций в целях  обеспечения соблюдения прав и законных интересов  ребенка во всех сферах его жизнедеятельности.