Детские пособия предложили запретить тратить на алкоголь и сигареты
Покупать на детские пособия алкоголь, сигареты и другие “недетские” товары предложили запретить. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Инициаторами нововведений стали депутаты Курганской областной Думы, пишет “Парламентская газета”.

Согласно предлагаемым поправкам, пособие на ребёнка нельзя будет расходовать для приобретения никотиносодержащей и алкогольной продукции, табачных изделий и иных товаров и услуг, которые не предназначены для ребёнка.

С возрастом потребности ребёнка меняются, поэтому авторы инициативы предлагают определить перечень товаров и услуг, на которые не могут расходоваться пособия на ребёнка, а не формировать список разрешённых направлений расходования этих средств. 

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что контролировать расходы можно будет, если перечислять пособия на отдельный социальный электронный счёт на карте “Мир”, который будет открывать получатель пособия. По мнению авторов законопроекта, внедрение такой системы позволит определять целевое расходование пособий путём отслеживания транзакций. При этом на граждан не будут возлагаться дополнительные обязанности по предоставлению отчётности.

Однако авторы инициативы предлагают дать право региону самостоятельно определять механизм контроля. 

Разработчики законопроекта отмечают, что практика предоставления мер соцподдержки с использованием социального электронного счёта уже была реализована в 2020 году в Калининградской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber