Дети-инвалиды будут получать медпомощь вне очереди
Детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медучреждениях. Как выяснили “Известия”, такой законопроект разработали в Госдуме. Сегодня право приоритетного обслуживания имеют взрослые граждане-инвалиды, однако в отношении детей эти нормы не регламентированы. Хотя у депутатов есть примеры отказа в такой медпомощи. В большинстве фракций ГД инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что дети-инвалиды заслуживают большей поддержки, чем взрослые.
Документ предполагает предоставление детям с ограниченными возможностями права обслуживания вне очереди в медицинских организациях. Как правило, острая необходимость посещения врача возникает у родителей с детьми-инвалидам, в случае если нужны лекарства, проведение неотложного обследования и получение срочной рекомендации.

Указом президента РФ “О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов” установлено, что инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общепита, службы быта, связи, ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других организациях. Детям-инвалидам гарантировано только обеспечение в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

“Таким образом, инвалиды I и II групп старше 18 лет имеют преимущественное право обслуживания в медорганизациях, в то время как дети-инвалиды подобным правом не обладают”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В документе отмечается, что родители детей с ограниченными возможностями часто обращаются в Госдуму по этому поводу. Они отмечают, что даже в поликлиниках им отказывают во внеочередном приеме, поскольку законодательно такое преимущественное право за детьми не закреплено.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber