ТГУ в третий раз провел форум «Цифровая реальность прошлого». На площадке выступил эксперт Михаил Мельниченко – создатель уникального электронного корпуса личных дневников «Прожито». Сейчас Центр изучения эго-документов «Прожито» работает в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Его руководитель Михаил Мельниченко заинтересовался местным тамбовским материалом, который помогут собрать историки и филологи Державинского университета.

Проект «Прожито» открыт в интернете для всех. Попадая на ресурс, пользователи могут прочитать, что писали люди в личных дневниках в разное время, например, 1 февраля 1802 года. Опубликованные в электронном архиве дневниковые записи позволяют взглянуть на исторические события глазами их авторов: советского школьника или студента, альпиниста, председателя колхоза, военного советника, медика-хирурга, инспектора классов Варшавского Александро-Мариинского института, сибирского просветителя и других людей.

По словам автора «Прожито» Михаила Мельниченко, идея проекта родилась из исследовательского интереса к советским политическим анекдотам. В дневниках записывали довольно много анекдотов, которые мало где фиксировали – в доносах или в сводках о настроениях населения.

– Сначала я много лет занимался поиском записей анекдотов в дневниках, потом решил сделать по дневникам поисковую машину, чтобы это было удобнее, – поделился Михаил. – Каждую неделю появляется что-то, что меня поражает. Это многообразие человеческого опыта. Ты регулярно сталкиваешься с чем-то, чего раньше не видел, несмотря на то, что очень много вещей одинаковых, похожих. Сейчас начали работать не только с дневниками, а вообще с мемуарными текстами. Сегодня мы знаем более 4500 авторов. Загружено 1750, еще около 1000 стоят в очереди на обработку.

Как отмечает Михаил, задача команды проекта – готовить данные и создавать электронный архив. Давать оценку событиям – это уже задача историков. Хотя личные дневники могут быть интересны широкому кругу исследователей: лингвистам, социологам, культурологам, антропологам, сценаристам, психологам, психиатрам.

Дневниковые записи с бумаги в цифру превращают неравнодушные волонтеры или практиканты.

– Мне бы хотелось, чтобы Тамбовский университет стал площадкой, которая могла бы рассказывать о нашем проекте здесь, – отметил Михаил. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты из Тамбова проходили у нас практику. Мы ищем мотивированных и неравнодушных людей, которым было бы интересно работать с местным тамбовским материалом: найти в местном архиве неопубликованный дневник, за год полностью подготовить его к публикации, написав биографическую аннотацию к автору, комментарий к источнику. Мне кажется, здесь у нас большие перспективы.

Державинцы оцифруют личные дневники тамбовчан из прошлого для проекта "Прожито"

Державинцы оцифруют личные дневники тамбовчан из прошлого для проекта "Прожито"

Державинцы оцифруют личные дневники тамбовчан из прошлого для проекта "Прожито"

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber