Депутаты, специалисты и общественники обсудят вопросы сохранения объектов культурного наследия
Круглый стол по теме «Проблемы сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Тамбовской области» состоится 28 мая в 14 часов в зале заседаний Тамбовской областной Думы.

Депутаты и приглашенные эксперты обсудят количественные и качественные характеристики объектов культурного наследия в регионе, проблемы приватизации и исполнения собственниками охранных обязательств, а также возможность вовлечения в хозяйственную деятельность памятников истории и культуры. Отдельным вопросом обсуждения станет проблема сохранения имеющих статус объектов культурного наследия многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными и расселённых.

Большое количество памятников архитектуры в нашей области находятся в аварийном состоянии, что создаёт угрозу их полной утраты. Работы по их сохранению финансируются недостаточно, средств не хватает не только для реставрации и ремонта, но даже на консервацию, в результате программа обращения с ними пока реализуется не в полной мере. При этом наше культурное наследие недостаточно исследовано, в регионе немало объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, которые предстоит еще изучить и признать таковыми.

Перспективной возможностью для сохранения объектов культурного наследия могло бы стать сотрудничество с частными инвесторами, когда памятник фактически бесплатно отдаётся под определенное использование. Но сегодняшний день так и не разработан действенный механизм повышения их инвестиционной привлекательности как объектов доходной недвижимости. Объекты культурного наследия по-прежнему слабо вовлечены в индустрию туризма, в том числе культурно-познавательного, а также в инфраструктуру социально-бытового обслуживания. Сохраняются проблемы, имеющие в основе духовно-нравственные начала: наше общество проявляет недостаточный интерес к судьбе памятников, на низком уровне воспитание уважительного отношения к тому, что досталось нам от предков.

«Культурное наследие – хрупкая сфера, и проблема его сохранения приобретает особую важность. История – это, прежде всего, история людей, и каждый человек – соучастник прошлого. Ощущая причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого народной памяти, – считает один из организаторов круглого стола, депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Александр Куприянов. – У людей, которые не чтут прошлое, нет будущего. Важно и другое: как власть относится к памятникам, так к ним относится и остальное население».

В круглом столе примут участие представители областных управлений по государственной охране объектов культурного наследия, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, комитета по управлению муниципальным имуществом, комитета архитектуры и градостроительства администрации Тамбова, а также Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

«Приглашаем журналистов и общественников принять участие в дискуссии», – добавляет Александр Куприянов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber