Депутаты предложили кормить школьников только отечественными продуктами
Депутаты Госдумы предложили исключить импортные продукты из состава школьных обедов. Такие поправки планируется внести в законопроект об обязательном горячем питании для младших школьников перед вторым чтением, рассказал “Известиям” автор инициативы Борис Чернышов.
В условиях действия антироссийских санкций следует поддерживать отечественных производителей, считает депутат. Кроме того, контролировать качество российской продукции легче, чем импортной.

Первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин поддержал инициативу. По его словам, такое требование поможет сформировать дополнительный рынок сбыта для отечественных производителей. Кроме того, закупки отечественных продуктов могут быть выгоднее финансово. Второе чтение законопроекта еще не назначено. До 22 ноября в Госдуму должны поступить поправки к документу.

Напомним, в Тамбове хотят устранить разницу школьного питания для детей из льготных категорий. Как отметила начальник регионального управления образования и науки Татьяна Котельникова, в системе организации горячего школьного питания есть недостатки. Один из них – разница стоимости льготного и обычного питания в школах. Речь идёт о ситуации, когда дети в одной образовательной организации получают разное питание за разные цены.

В Роспотребнадзоре считают, что школьные завтраки и обеды обязательно должны включать горячие блюда, также утром детям желательно предлагать овощи или фрукты. При этом в обед, как считают в ведомстве, должны входить салат, первое, второе блюдо (состоящее из мяса, рыбы или птицы) и десерт.