Депутаты облдумы приняли ряд законопроектов
В ходе 63-го заседания Тамбовской областной Думы депутаты приняли ряд законопроектов. Один из них – проект закона о наделении администраций муниципальных районов и городских округов области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

Таким образом органы местного самоуправления смогут обеспечивать переписчиков средствами связи, а также помещениями, в том числе и охраняемыми для хранения переписных листов и иных документов переписи, а также транспортными средствами для передвижения переписчиков, особенно в труднодоступные места.

Помимо этого, народные избранники в двух чтениях рассмотрели проект поправок в закон “О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения”. С 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход  (ЕНВД), в связи с чем налогоплательщики должны выбрать другую систему налогообложения – патентную, упрощенную или общую. Отмена ЕНВД коснулась 11,5 тыс. предпринимателей области.

Проект закона предусматривает комплексные изменения патентной системы налогообложения, в частности, расширение на региональном уровне перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении который применяется ПСН, с 64 до 80 видов деятельности. В связи с изменениями федерального законодательства, регионы теперь могут самостоятельно устанавливать такой перечень.

Одной из поправок нового законодательства о ПСН предусматривается то, что с 1 января 2021 года предприниматели могут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы по аналогии с ЕНВД. Индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов до нуля, а при наличии наемных работников не более чем на 50%.

Также по аналогии с федеральным законодательством повышается порог ограничения площадей в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети и оказания услуг общепита – с 50 до 150 кв. м., то есть для многих это станет не просто заменой режима, но и реальной возможностью оптимизировать свои налоги. Законопроект рассмотрен в двух чтениях и принят в целом.

Принято постановление “О формировании избирательной комиссии Тамбовской области”. Полномочия нынешнего состава избирательной комиссии региона истекают 22 апреля 2021 года. В течение месяца после публикации постановления, политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципалитетов, Центральная избирательная комиссия смогут выдвинуть кандидатуры своих представителей в новый состав избиркома Тамбовской области. Принято постановление областной Думы с предложением Совету Федерации России назначить членом Центральной избирательной комиссии России Евгения Шевченко, являющегося в настоящее время членом ЦИК РФ.

На заседании депутаты приняли постановление о присвоении имени заслуженного врача РСФСР, хирурга Ивана Долгушина городской клинической больнице №3 города Тамбова, в которой он проработал более 30 лет.

Постановлением областной Думы Сергей Чеботарёв был награжден нагрудным знаком “За заслуги перед Тамбовской областью”. Таким образом отмечен его большой вклад  в социально-экономическое и культурное развитие Тамбовской области. Аналогичной награды удостоен начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов – за большой вклад в развитие службы занятости населения региона и многолетний добросовестный труд.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber