Депутаты облдумы поддерживают предложенные президентом России поправки в Конституцию
Сегодня состоялось первое в наступившем году и пятьдесят второе по счёту заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Перед началом заседания депутаты рассмотрели два дополнительных вопроса.

«Первый вопрос без преувеличения можно назвать и самым главным, – прокомментировал председатель комитета Александр Куприянов. – В областную Думу поступил проект Закона РФ о поправке в Конституцию Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», он внесён нашим Президентом Владимиром Путиным».

Предложения прозвучали в недавнем Послании Президента. Предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства, либо вида на жительство. Так, кандидат на должность Президента нашей страны должен постоянно проживать на территории Российской Федерации не менее 25 лет, а также у него не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство. В нашей стране действует единая система государственной власти, а значит, аналогичные требования должны быть и для должностных лиц субъектов страны, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей.

«Поправки в Конституцию, безусловно, имеют также и важную социальную сторону, – говорит Александр Куприянов. – Так, в целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статью 75 Конституции предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и других социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения».

Также поправки направлены и на защиту государственного суверенитета. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в истолковании, приводящем к их расхождению с нашей Конституцией, не могут подлежать исполнению в нашей стране. Изменения также направлены на обеспечения прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в субъектах страны. Изменения уточняют приоритетные направления социально-экономического развития государства и эффективное осуществление полномочий, имеющих государственное значение.

«Предложения Президента важны для всей страны, и для нас, тамбовчан, особенно. Поэтому депутаты – члены комитета, единогласно поддержали проект Закона о поправке в Конституцию Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», – добавляет Александр Куприянов.

Второй вопрос, который дополнил основную повестку дня, касался предложений о внесении изменений в регламент работы Тамбовской областной Думы. Комитеты областной Думы по итогам пленарной сессии должны предоставить подробные отчёты по итогам своей работы. Они будут обсуждаться, и утверждаться на заседаниях областной Думы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber