Сегодня состоялось шестьдесят первое заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Оно прошло с соблюдением всех необходимых мер противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Первым вопросом в повестке дня было обсуждение проекта решения комитета, касающегося реализации в регионе ряда государственной программ по итогам 2019 года», – комментирует председатель комитета Александр Куприянов.

Среди них – «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области», «Эффективное управление государственной собственностью Тамбовской области», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» и другие, имеющие отношение к профилю нашего комитета.

В соответствии с законодательством, годовой отчёт об исполнении бюджета региона за отчётный финансовый год представляется администрацией области в областную Думу не позднее 1 июня текущего года. Комитеты областной Думы также заслушивают на своих заседаниях доклады ответственных исполнителей государственных программ об их реализации за отчётный финансовый год, рассматривают оценки эффективности реализации госпрограмм, заслушивают аудиторов контрольно-счётной палаты области по соответствующим направлениям. Затем решения и предложения комитетов направляются в комитет по бюджету областной Думы.

«Но в этом году неблагоприятная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла коррективы, в том числе и в сроки рассмотрения этих вопросов, – отмечает Александр Куприянов. – Публичные слушания состоялись недавно – 9 октября, в них принимали участие и заслушали доклады члены нашего комитета. В итоге не было необходимости приглашать и заслушивать представителей управлений и ведомств на сегодняшнем заседании комитета».

В целом для оценки эффективности реализации госпрограмм используется интегральная система. Так, 13 государственных программ имеют уровень эффективности выше среднего, и 11 программ – на среднем уровне. Согласно этой методике, примеров неэффективной реализации госпрограмм в регионе по итогам прошлого года нет. После обсуждения депутаты приняли информацию к сведению, направили решение в комитет по бюджету.

«Также на ближайшие заседания нашего комитета мы пригласим представителей управлений и ведомств, ответственных за исполнение госпрограмм, реализация которых оказалась на среднем уровне. Эти программы имеют колоссальное значение для экономики и развития области, и необходимо вместе найти пути, как повысить отдачу и эффективность», – говорит Александр Куприянов.

Депутаты областной Думы обсуждают итоги реализации в регионе госпрограмм

Депутаты областной Думы обсуждают итоги реализации в регионе госпрограмм

Фото: Ольга Сергеева/Тамбовская областная Дума

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber