Состоялось сорок пятое заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской области, на котором много внимания депутаты уделили вопросам развития транспортной сферы, имущества, развития предпринимательства.

Как прокомментировал председатель комитета Александр Куприянов, в первом чтении рассмотрен вопрос о проекте закона области № 626-д “О внесении изменений в статью 1 закона Тамбовской области “О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств”.

С докладом выступил исполняющий обязанности начальника управления безопасности области Юрий Зотов. По его словам, закон подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Благодаря изменениям будет отрегулирована деятельность специализированных стоянок, в перспективе появятся возможности их увеличения – сейчас их двадцать одна на всю область. Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект закона области № 62-Д “О внесении изменений в статью 2 Закона области “Об управлении государственной собственностью”. Как отметил заместитель главы региона, председатель областного комитета по управлению имуществом Глеб Чулков, изменения вызваны необходимостью устранить противоречия областного законодательства с федеральным.

“Также будет определён полномочный орган для принятия решений о передаче областного имущества религиозным организациям. По словам Глеба Чулкова, речь идёт о нескольких объектах, например, здании бывшей школы на улице Московской, которая давно по факту используется для нужд монастыря, – пояснил Александр Куприянов. – Также полномочия администрации области будут дополнены установлением порядка разработки и утверждения условий конкурса по продаже областного имущества и контроля за его исполнения”. 

В итоге комитет рекомендовал областной Думе рассмотреть вопрос в первом чтении на ближайшем заседании. Затем депутаты рассмотрели проект закона № 643 “О внесении изменений в статью 2 Закона Тамбовской области “О региональном государственном контроле в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории области”.

Как отметил начальник управления автомобильных дорог и транспорта области Альберт Чурилов, закон разработан во исполнение постановления прокуратуры области от 12 марта 2019 года. Изменения необходимы для утверждения порядка государственного контроля в сфере легкого такси. Вопрос будет рассмотрен областной Думой в первом чтении. Четвертым в повестке дня был проект закона Тамбовской области № 645 “О внесении изменений в Закон Тамбовской области “Об отдельных вопросах, связанных с организацией транспортного обслуживания населения Тамбовской области”. Альберт Чурилов отметил, что цель изменений – привести отдельные положения областного законодательства в соответствие с федеральным законом. Это уточнения и дополнения, касающиеся определения полномочий органов государственной власти в сфере транспортного обслуживания населения.

В целом законопроект предлагает изменения, направленные на повышение эффективности действующего механизма контроля и осуществления перевозок, на рост качества транспортных услуг. Также предложено создать единое правовое поле в вопросах, касающихся использования автоматизированной системы оплаты проезда на пассажирском транспорте. Депутаты рекомендовали областной Думе рассмотреть вопрос в первом чтении. Также депутаты рассмотрели вопросы о проекте закона Тамбовской области № 594-д “О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Тамбовской области на 2017-2019 годы (второе чтение) и о проекте постановления Тамбовской областной Думы о даче согласия администрации Тамбовской области на участие в акционерном обществе микрокредитная компания “Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области”. По словам Глеба Чулкова, из федерального бюджета выделено 136,6 млн. рублей, а также около 2 млн рублей из областного.

“Средства будут направлены на дальнейшую работу Фонда, цель которого – поддержка и развитие предпринимательства, консультирование по вопросам бизнеса, поручительство и многое другое, – говорит Александр Куприянов. Депутаты также обсудили Примерную программу законотворческой деятельности областной Думы на период седьмой пленарной сессии (сентябрь-декабрь), предложения в повестку дня очередного заседания Думы, и план работы комитета на август-сентябрь”.

Депутаты областной Думы обсудили вопросы работы транспорта

Депутаты областной Думы обсудили вопросы работы транспорта

Фото на превью: busphoto.ru