Депутаты гордумы приняли новые Правила благоустройства Тамбова
Депутаты гордумы приняли новые Правила благоустройства Тамбова. Данная тема была единственной в повестке внеочередного заседания. 

Временно исполняющий обязанности главы города Максим Косенков отметил, что проект благоустройства разрабатывался на протяжении длительного времени. Предыдущий созыв гордумы эти правила отклонил в силу ряду неточностей. Поэтому все уточнения вырабатывались, чтобы избежать разногласий с законодательными актами. На сегодняшний день, по словам Максима Косенкова, проект правил благоустройства отвечает положениям целого ряда правовых актов федерального уровня. 

Правила включают в себя и новые разделы, которых ранее не существовало. В частности, речь идёт о процедуре освобождения земельных участков от незаконных нестационарных объектов. Определяются общие требования мероприятий по благоустройству, где отдельные вопросы касаются и производства земляных работ. Ещё один новый раздел определяет порядок участия собственников зданий и объектов в вопросах благоустройства прилегающих территорий. 

“До 2015 года в Тамбове существовал порядок, при котором из городского бюджета выделялись средства в качестве финансовой поддержки на содержание придомовых территорий. Денежные средства выделились управляющим компаниям. В 2015 году с учетом некоторых разногласий от этого порядка администрация города отказалась. С 2015 года по настоящее время есть иная процедура, которая предусматривает в Тамбове механизм отбора на конкурсной основе организаций, которые занимаются обслуживанием дворовых территорий. На сегодняшний день из городского бюджета ежегодно направляется около 80 млн рублей на процедуру конкурсного отбора подрядных организаций”, – сказал Максим Косенков.

Новые правила предлагают вернуться к схеме, когда в каждом дворе будет свой собственный дворник, чтобы люди знали, кто несёт ответственность за уборку той или иной дворовой территории. Но при этом сохраняется и механизм финансовой поддержки из городского бюджета.  

Максим Косенков привёл в пример другие города, где уже действует подобная практика. Выяснилось, что Тамбов на сегодняшний день является одним из 13-ти изученных городов-столиц субъектов РФ, который несёт затраты на содержание прилегающих территорий. В других 13-ти городах это бремя легло на жителей. 

“Мы против того, чтобы возлагать дополнительную финансовую нагрузку на граждан. На сегодняшний день в городе есть средства на финансовую помощь. Мы лишь изменим механизм получения этих денежных средств и форму контроля за расходованием денежных средств.  Цель одна – сделать процесс уборки территорий понятным для жителей и ни в коей мере не перекладывать финансовую ответственность на них. Но вовлечь наиболее активных жителей в процесс контроля – это важная задача”, – отметил врио главы города Тамбова. 

Однако для того, чтобы новые Правила благоустройства заработали, предстоит ещё разработать схему прилегающей территории каждого многоквартирного дома. Данная схема будет предварительно обсуждена с жителями. 

“Границы в каждой конкретной ситуации будут определяться схемой. Мы не изобретаем ничего нового, мы лишь приводим Правила благоустройства в соответствие с законом”, – сказал Максим Косенков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber