Дачную амнистию продлили до 2026 года
Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает так называемую дачную амнистию до 1 марта 2026 года. Упрощённый порядок распространяется при этом и на участки под индивидуальное жилищное строительство. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Уведомительный порядок строительства домов на дачных участках действует с августа 2018 года. Теперь строить можно только после получения соответствующего разрешения. Но для тех, кто начал строить дом до 2018 года, приняли дачную амнистию, установив переходный период до 1 марта 2021 года. 

До этого времени можно уведомить уполномоченный орган и не понадобится оформлять разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Если человек не успеет, то сможет оформить свои права на дом только в судебном порядке. Поскольку не все дачники успели зарегистрировать собственность, такой порядок продлили на пять лет. 

Новый закон разрешает применять упрощённый порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только под садоводство, но для строительства индивидуальных домов или для ведения личного подсобного хозяйства. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber