Дачную амнистию предлагают продлить до 2031 года
Дачную амнистию предлагают продлить до 1 марта 2031 года. Также планируется ввести специальный механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома. Соответствующий законопроект Госдума намерена рассмотреть уже в октябре текущего года, пишут “Известия”.

По мнению депутатов, это социально важный законопроект. Амнистия даёт возможность гражданам не регистрировать недвижимость и не платить налоги.

Дачная амнистия начала действовать ещё с сентября 2006 года и показывать свои результаты. Наблюдается стабильный рост обращений граждан за регистрацией прав на жилые и дачные дома, объекты бытового назначения, земельные участки. По данным Росреестра, процедуру дачной амнистии использовали почти 14 млн россиян. 

Однако всё еще имеются административные препятствия, например, в оформлении прав наследников на земельные участки, которые не успели воспользоваться дачной амнистией. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения и разрешить гражданам без каких-либо ограничений пожизненно пользоваться такой землёй и недвижимостью.

Кроме того, предлагается прописать механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, построенные до 1998 года.

Как отмечается в документе профильного комитета Госдумы, необходимости получения заключения правительства РФ на данный законопроект не усматривается. При этом на реализацию инициативы не потребуется дополнительных затрат бюджета.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber