Что изменится в жизни тамбовчан в июне
В июне в России вступают в силу несколько новых законов, которые так или иначе повлияют на жизнь тамбовчан. Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ, паспорта болельщиков, упрощённая идентификация клиентов и другие нововведения – в нашем обзоре.

Единая система публичной власти в РФ

Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Руководитель субъекта РФ официально будет называться губернатором или главой региона. Один губернаторский срок также составит пять лет. 

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

С 1 июня прожиточный минимум, МРОТ и пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10 %.

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 %. Увеличение прожиточного минимума приведёт также к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.

Меры соцзащиты будет легче получить

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца

Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старшей 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

Паспорт болельщика

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает правительство.

Гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал Госуслуг. Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде. 

Меры против лесных пожаров

С 8 июня значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15-20 раз, для юрлиц – в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечёт возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.

Ужесточение контроля оборота оружия

С 29 июня увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber