Что изменится в жизни тамбовчан с 1 июля

Новые детские выплаты, перерасчёт транспортного налога, информирование о положенных льготах, запрет на второе гражданство для чиновников, социальная реклама в интернете. Подробнее об этих и других нововведениях в нашем обзоре. 

Новые детские пособия

В июле вступит в силу закон о новых выплатах, предложенных президентом России в послании. Так, на смену единовременным придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учёт в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации.

Также появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет. 

Социальная реклама в интернете

Теперь социальная реклама в интернете должна составлять до 5 % площадей или времени. Эти нормы уже действуют для телевизионной рекламы и рекламы на баннерах.

Изменения в налоговом законодательстве

Появился закрытый перечень основания для отказа в приёме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом. Налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной. 

Также перерасчёт транспортного налога не будут делать, если это повлечёт увеличение ранее уплаченной суммы налога. 

Запрет на второе гражданство госслужащих

Запрещается иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления, военнослужащим, послам и полномочным представителям, главам и заместителям глав Центробанка и Счётной палаты, губернаторам, региональным депутатам.

Информирование граждан о положенных льготах

Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру. 

Соцвыплаты на карту “Мир”

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту “Мир”. Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты. 

Контроль за оборотом гражданского оружия

Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия, в частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом. Для граждан – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией оружия, для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от года до трёх лет, для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечёт штраф для граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружя. 

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлёкшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трёх лет.

Компенсации семьям погибших пожарных

Вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших от травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Она будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, который получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца. 

Предустановленные отечественные приложения

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства – члены ЕАЭС. 

Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Изменения в ПДД

С 1 июля в правила дорожного движения вступает небольшая поправка. А именно: если у автомобиля не установлен экологический класс, то въезд в зону с установленным экологическим классом ему будет запрещен. То есть, если на знаке зоны ограничения для движения стоит класс 4, то всем, чей класс ниже, въезжать нельзя. В том числе автомобилям, у которых класс не установлен. Им запрещен въезд в зоны, даже там, где его запрещают для класса Евро-1.