Что изменится в жизни тамбовчан с 1 декабря

С 1 декабря в жизни тамбовчан произойдут изменения. Среди них – обязательная маркировка духов, фотокамер и одежды, новые тарифы на электроэнергию.

Обзор ИА “Онлайн Тамбов.ру” о главных нововведениях с 1 декабря.

Маркировка духов, фотокамер и одежды

Будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. С 1 декабря обязательной маркировке подлежат (помимо алкоголя, некоторых лекарств, табачных изделий, изделий из меха) духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки. Из одежды становится обязательной маркировка изделий из натуральной или композиционной кожи; трикотажных и вязаных блузок и блузонов; пальто, полупальто, плащей, курток, ветровок; а также белья — постельного, столового, туалетного и кухонного.

Предполагается, что это поможет избежать контрафакта. С 1 января 2020 года станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции. 

Предлагается в будущем ввести маркировку велосипедов, минеральной воды, детских товаров, БАДов.

Новые тарифы на электроэнергию

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом тарифы установят на региональном уровне, но в пределах установленного диапазона. Стоит отметить, что 1 декабря документ только вступит в силу — тарифы же начнут применяться с января 2020-го.

Цифры будут зависеть от того, газовая или электрическая плита установлена в квартире или в доме, и от того, как распределяется использование электричества в течение суток.

Ответственность за оборот лекарств

С начала зимы в России ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. Под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство).  С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней включает в том числе лишение свободы на срок до трех или до пяти лет, если речь идет о предварительном сговоре, деяниях в особо крупных размере или совершенных организованной группой лиц.

Санкции недобросовестным водопользователям 

5 декабря вступают в силу поправки в Водный кодекс, которые предусматривают создание реестра недобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения договора водопользования. Теперь им могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. 

В реестр попадут физические и юридические лица, чьи права пользования водными объектами принудительно прекращены в связи с нецелевым использованием или нарушением законодательства РФ. А также победители аукционов, уклонившиеся от заключения договора.

Новые пределы ответственности авиаперевозчиков

С 28 декабря вырастут максимально возможные выплаты за вред, причиненный в связи с авиаперевозкой пассажиров, багажа и груза. Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок — в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в специальных правах заимствования (СПЗ) — расчетной денежной единице, которую использует Международный валютный фонд. Сейчас одно СПЗ равняется примерно 87,85 рублей.

С 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или увечий увеличится со 113,1 тысячи СПЗ до 128,8 тысяч СПЗ, за задержку пассажира — с 4,6 тысяч до 5,3 тысяч СПЗ, за задержку багажа и груза — с 1,1 тысячи до 1,2 тысячи и с 19 до 22 СПЗ соответственно.