Что изменится в жизни тамбовчан с 1 августа

С 1 августа вступают в силу ряд новых законопроектов и поправок к ним, которые изменят жизнь тамбовчан. Так, работающих пенсионеров ждёт индексация пенсионных выплат, изменятся нормы провоза цветов и фруктов, установлены штрафы за нарушение закона о “зарплатном рабстве”, повышаются штрафы за непропуск скорой помощи. Подробнее – в традиционном обзоре.

Индексация пенсий для неработающих пенсионеров

С 1 августа проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчёт будет проводиться автоматически. Никаких заявлений подавать не нужно. Претендовать на изменение размеров выплат смогут те граждане, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.

Отмечается, что в августе выплаты увеличатся не более чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, то максимальная прибавка составит 244,47 рубля. 

Изменение норм провоза цветов и фруктов

С 19 августа законодательство, которое касается провоза в багаже и ручной клади цветов и фруктов, приведут в соответствии с нормами, которые уже сейчас действуют на практике. Так, в соответствии с документами для цветов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, провести можно не более трёх букетов. Для фруктов и овощей действует ограничение в 5 кг.

Увеличены штрафы за непропуск скорой помощи

С 6 августа вступают в силу поправки, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Так, за непропуск скорой помощи теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав до одного года. 

В случаях, когда в действиях человека, пытавшегося воспрепятствовать работе медика, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное. Виновному в этом случае нужно будет заплатить штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Если же пациенту в результате этих действий был нанесён серьёзный вред, то речь уже будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок увеличится до четырёх лет, в том числе, если речь идёт о водителе, не пропустившем скорую. 

Штрафы за нарушение закона о “зарплатном рабстве”

С конца августа вводится ответственность за так называемое “зарплатное рабство”. Речь идёт о случаях, когда работодатель отказывается переводить средства на счета выбранного сотрудником банка. Закон, по которому сотрудники имеют право выбирать банк для начисления заработной платы, действует ещё с 2014 года. Однако на законодательном уровне не была прописана ответственность для работодателей, которые это требование не соблюдают.

Сейчас этот пробел ликвидирован. За подобное нарушение должностным лицам грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, скорректированы и сроки, когда сотрудник должен уведомить работодателя о смене банка. Если раньше уведомить можно было за пять дней, то теперь предупредить работодателя нужно как минимум за 15 дней.

Послабления для ипотечников

С августа желающим оформить ипотечные каникулы не нужно будет платить государственную пошлину. Правда, экономия выйдет небольшой. Сейчас эта пошлина составляет 200 рублей. 

Кроме того, вводятся изменения, которые коснутся владельцев долевой собственности. Теперь при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса. Однако речь идёт об отсутствии спорных ситуаций, где собственники достигли полного согласия. 

В частности, не нужно будет заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей с кредитными организациями. Также по упрощенной форме можно будет действовать при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки.