Что изменится в жизни россиян с 1 января 2020

С 1 января 2020 года россиян традиционно ждут изменения. Введение электронных трудовых книжек, индексация маткапитала, поддержка семей с детьми, нормы обращения с домашними животными, сделки с недвижимостью, налог на самозанятых граждан, а также индексация выплат неработающим пенсионерам и повышение цены на алкоголь в обзоре “ИА Онлайн Тамбов.ру” о главных нововведениях 2020 года.

Введение электронных трудовых книжек

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет уже будет только электронный вариант. Данные о трудовой деятельности и стаже будут храниться в Пенсионном фонде РФ.

Индексация материнского капитала

В 2020 году размер материнского капитала составит 466 617 рублей. Деньги маткапитала можно будет потратить на улучшение жилищных условий, на образование старшего ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Поддержка семей с детьми

Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода  семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья сможет получать, пока ребенок не достигнет возраста 3-х лет.

Ответственность при обращении с животными

Вступают в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Это новые правила выгула собак опасных пород и содержания диких животных дома, а также регулирование деятельности приютов для животных. При обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой “отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания”.

Безопасность сделок с недвижимостью

Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье. Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Расширение эксперимента с самозанятыми гражданами

Льготные налоговые ставки для самозанятых граждан появятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.

Общение с приставами онлайн

Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн. Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны в электронной форме или по СМС.

Защита потребителей микрофинансовых организаций

Финансовый уполномоченный будет отстаивать права потребителей МФО. К нему нужно обратиться в досудебном порядке. Он будет рассматривать обращения потребителей микрофинансовых организаций, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Индексация страховых пенсий

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8 %). Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тысячу рублей. Повышение должно коснуться около 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Повышение акцизов на вино

Акцизная ставка для шампанского и игристых вин, в том числе отечественного производства, увеличится с 36 до 40 рублей, а для не игристых вин — с 18 до 31 рубля. Унифицируют также акцизы на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и алкоголь с долей этилового спирта свыше 9%. Ставка составит 544 рубля за литр, а затем будет повышаться. В 2021 году ее увеличат до 566 рублей, в 2022 году — до 589 рублей.

Отмена детских пособий по 50 рублей

В России отменят ежемесячные “детские” выплаты, размер которых составляет 50 рублей. При этом те, кому выплаты уже назначены, продолжат получать их до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Получат их также и те, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком до 1 января 2020 года. Новых выплат назначаться с января не будет.

Снижение беспошлинного порога для посылок из-за рубежа

С января пошлиной будут облагаться посылки стоимостью до 200€. Заплатить нужно будет 15% от суммы превышения и не меньше €2 за каждый килограмм сверх разрешенного лимита, который в наступившем году, как и в 2019, составит 31 кг.

Изменение правил парковки для такси и грузовиков

Положение, согласно которому коммерческие перевозчики во внерабочее время должны парковать свой транспорт на специально оборудованных стоянках, было включено в закон “О безопасности дорожного движения” еще в 2017 году. Приказ, в котором отдельно оговариваются требования к таким парковкам, Минтранс принял в 2018 году. В них, в частности, говорится, что дворы для этого использовать запрещено.