Что изменилось для автомобилистов с 1 января

С самого начала 2020 года в стране традиционно вступают в силу новые законы. Так, уже с 1 января водителей автомобилей ждут изменения. Как пишут “Известия”, эксперты считают, что нововведения не доставят автовладельцам больших хлопот.

Итак, с 1 января 2020 года для получения свидетельства о регистрации и автономеров теперь не обязательно ехать в ГИБДД. Теперь их можно будет получить прямо в автосалоне при покупке новой машины.

Также законодатели “прикрыли” лазейку для тех, кто переписывал машину на несовершеннолетних детей. Такому водителю не грозили штрафы с камер видеофиксации. Теперь же до достижения ребенком 16 лет регистрация авто на него станет невозможна, а уже поставленные на учет машины снимут с регистрации автоматически.

В случае порчи (ржавчины) идентификационных номеров на кузове или раме на старом автомобиле его владельцу придется за свой счет нанести на машину специальную дополнительную маркировку.

ГИБДД откажет в регистрации автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения — например, установлено газобаллонное оборудование. Владелец должен будет предъявить специальное свидетельство. 

Вместе с законом о госрегистрации ТС с 1 января начал действовать запрет на поездки на новом автомобиле без номеров. Ранее владельцу отводилось 10 дней после заключения договора купли-продажи на то, чтобы поставить машину на учет и получить регистрационные знаки. Предполагалось, что одновременно с запретом на «безномерную» езду водители получат право оформлять весь пакет документов в автосалоне, без визита в ГИБДД. Однако, как выяснили “Известия” в автосалонах не готовы выдавать полный комплект документов с 1 января.

Для покупателей авто с пробегом с 1 января ничего не изменилось — они по-прежнему могут поставить машину на учёт в течение десяти дней после сделки.

C 1 января 2020 года также вступил в силу приказ Минтранса, запрещающий организацию парковок для коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Запрет на стоянку во дворах коснется только автобусов, автомобилей такси и грузовиков. На автомобили каршеринга требования приказа распространяться не будут.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber