Число заболевших ОРВИ в Тамбовской области продолжает снижаться

В Тамбовской области за прошедшую неделю число заболевших ОРВИ снизилось на 3,9 % по сравнению с предшествующей неделей. За медицинской помощью обратились 6567 человек, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Показатель заболеваемости составил 65,2 на 10 тысяч населения, что на 17,9 % выше порогового значения. Превышение среднеобластного показателя отмечено в Тамбове, Рассказове, Инжавинском и Ржаксинском районах.

Доля заболевших ОРВИ детей составила 56,1 %. На долю взрослых пришлось 43,9 %. Заболевание взрослых и детей связано с наличием контакта с больными ОРВИ в домашних условиях.

Результаты исследований показывают преобладание в циркуляции вирусов не гриппозной этиологии. В том числе риновирусы составили 50 %, парагрипп – 20 %, РС-вирусы – 20 %, метапневмовирусы – 10 %. Вирусы гриппа не выделялись. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Национальный календарь прививок могут войти вакцины против ротавируса, ветрянки и менингококка. Респираторные инфекции, по данным ВОЗ, являются четвёртой ведущей причиной смерти в мире среди инфекционных заболеваний.