Чиновников будут наказывать за оскорбление граждан
Госдума 15 декабря, во втором чтении приняла законопроект о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для госслужащих за оскорбление граждан, который также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц, об этом сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту оскорбление, совершенное госслужащим или муниципальным служащим, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года, а за повторное нарушение устанавливается штраф в размере от 100-150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц с 30 – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – со 100 – 200 тыс. рублей.

Кроме того, законопроектом к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете. Максимальная сумма взыскания по данным квалифицирующим признакам вырастет для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 50 – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц с 500 – 700 тысяч рублей. Непринятие мер при публичном оскорблении в интернете будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 30 – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц до 100 тыс. рублей.

Также в проекте предусматривается ответственность за клевету для юридических лиц и налагается административным штрафом на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber