Чиновники рассмотрят повышение размера пособий по безработице
Повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума чиновники планируют обсудить на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выяснили “Известия”.

Вопрос могут рассмотреть “в течение 2020 года” при инициативе профсоюзной стороны, сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, координирующей Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России, которая и планирует провести консультации. Изначально они были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Но пока обсуждения не состоялись.

На сегодняшний день нижняя планка пособия по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а прожиточный минимум составляет около 12 тыс. Нынешний уровень пособия слишком занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания, но предложений по верхней планке пока нет.

Чтобы настолько увеличить выплаты, нужен многолетний переходный период либо стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы, считают эксперты. Стоит учесть, что число зарегистрированных на бирже труда россиян в связи с увеличением пособий может вырасти.

В рейтинге регионов по уровню безработицы Тамбовской область оказалась на 18 месте с показателем 4 %. Это данные за прошлый год. На 100 открытых вакансий приходится 225 безработных. Среднее время поиска работы составляет около 6,5 месяцев.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber