Частные квартиры собираются вовлечь в госсистему арендного жилья

Квартиры, которые сдают в аренду частные владельцы, будут вовлекать в государственную систему арендного жилья. Об этом сегодня сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что сейчас идет подготовка нормативной базы для создания в стране единой информационной системы арендного жилья, которую планируется завершить к лету 2022 года. Жилье, зарегистрированное на этой платформе, смогут вовлекать в общую госсистему арендной недвижимости и региональные, и муниципальные власти.

«Потому что кому-то нужно жилье в собственность, кому-то в аренду. Это востребованный механизм. У нас вообще в целом цивилизованного рынка аренды жилья в стране пока недостаточно. Это наша глобальная задача — создать рынок арендного жилья», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что в 2020 году в России, по данным Минстроя, насчитывалось 156 наемных домов коммерческого использования и 99 — социального. При этом в ряде стран практикуется вовлечение в субсидированную аренду жилья частных владельцев. Льготные категории граждан, получая от властей деньги на аренду жилья, могут снять его у любого владельца, в том числе у частника.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber