Бумажные свидетельства ЗАГС могут заменить на записи в реестре

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко сегодня предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре, а выписки из реестра выдавать по требованию.

«С 1 января этого года свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния исключены из перечня документов так называемого личного хранения, теперь их не нужно предоставлять при получении госуслуг. В связи с этим предлагаем разработать системные изменения в законодательстве на реестровую модель предоставления госуслуг органов ЗАГС», — сообщил министр на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Министерство совместно с ФНС, Минфином и другими органами готовы начать реализацию проекта, чтобы реестровая модель заработала к середине 2023 года, пишут «Известия».

«Такой опыт в российской практике уже есть, например, с регистрацией недвижимости, права на которую удостоверяются выпиской из соответствующего реестра», — объяснил глава Минюста.

Так, с новыми изменениями у людей не будет необходимости оформлять бумажные документы, при этом они смогут оперативно получить в любой момент выписку из реестра в электронном или бумажном виде. Отказ от бумажной документации позволит обеспечить экономию бюджетных средств, расходуемых на изготовление, учет и уничтожение бумажных бланков, которые относятся к защищаемой полиграфической продукции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber