Бумажные сертификаты на маткапитал могут упразднить

Сертификаты на выдачу материнского капитала с 2020 года будут выдавать в электронном виде, а данные матерей занесут в цифровой реестр. Об этом сообщил “Известиям” замглавы Минтруда Алексей Скляр. Это позволит оформлять право на маткапитал вдвое быстрее – в течение недели.

Переход на цифровой оборот документов также позволит получать выписку дистанционно, независимо от места нахождения. Кроме того, это позволит сократить число мошенничеств при использовании материнского капитала, если доступ к реестру будет открытым.

При этом эксперты призывают на первое время оставить оба варианта сертификатов – и в бумажном и в цифровом виде, поскольку не во всех регионах страны высока компьютерная грамотность и не везде есть сеть Интернет.

В 2018 году тамбовским семьям выдано 50 тысяч 680 сертификатов на получение материнского капитала, сообщили ИА “Онлайн Тамбов.ру” в пресс-службе ОПФР по Тамбовской области. 13 658 семей использовали средства материнского капитала на ипотечный кредит. На жилье после исполнения детям 3 лет средства материнского капитала потратили 19 252 семьи на общую сумму 6 млрд 591 млн рублей. 
На образование детей средства в сумме 270 млн рублей использовали 2800 семей. На формирование накопительной части пенсии средства маткапитала решили использовать 11 человек на сумму более миллиона  рублей. 197 семей с низкими доходами, у которых родились дети в 2018 году,  средства материнского капитала использовали на ежемесячные выплаты на сумму 11 млн 72 тысячи рублей.  На дошкольное образование детей в органы ОПФР было было подано 104 заявления на сумму 2,5 млн.