Большинство забракованных кондитерских изделий в Тамбовской области были с истекшим сроком годности

В первой половине 2019 года специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области исследовали 133 пробы хлебобулочных изделий и 278 проб кондитерских изделий. Как сообщают в организации, пробы исследовали по  санитарно – химическим, физико-химическим, радиологическим и  микробиологическим показателям.

Всего  в 1 полугодии забраковали 15 партий кондитерских изделий общим весом 21 кг. Основной причиной забраковки кондитерских изделий была реализация продукции с истекшим сроком годности. Также частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, особенно при осуществлении мелкорозничной торговли (выездной, выносной торговли) являются несоблюдение требований санитарных правил – условия транспортировки, хранения и реализации хлеба и кондитерских изделий (реализация хлеба и хлебобулочных изделий в неупакованном виде, отсутствие необходимых сопроводительных документов на кондитерскую продукцию и другое).

По фактам нарушений санитарного законодательства в отношении ответственных должностных лиц применяли меры административного воздействия.

В последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год, а на одного жителя Тамбовской области более 50 кг в год – при том, что согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.