Более трёх тысяч тамбовчан пострадали от укусов клещей в этом году

В медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 3334 тамбовчанина. Среди них – 905 детей. Таковы данные мониторинга по состоянию на 19 августа. 

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 284 пострадавших от укусов клещей, в том числе 75 детей. Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, это характерный для данного времени года уровень обращаемости.

Анализ показал, что в 51 % случаев присасывание клеща произошло на территории домовладений. Как отмечают специалисты, это указывает на необходимость систематического благоустройства приусадебных участков. 

В этом году был исследован 2771 экземпляр клещей, снятых с людей. В 459 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 123 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз. Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, не выявлено. 

Как отмечают в ведомстве, в регионе продолжаются акарицидные обработки мест массового пребывания населения. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по Тамбовской области.