Более десяти НКО Тамбовской области получили поддержку Фонда президентских грантов

На сайте Фонда президентских грантов появился список проектов, которые стали победителями второго конкурса 2019 года. 13 проектов тамбовских некоммерческих организаций получили поддержку почти на 18,5 миллионов рублей.

Самые большие гранты получили некоммерческие организации, чьи проекты направлены на сохранение памяти: региональное отделение Поискового движения России – три миллиона рублей и Тамбовское общество любителей краеведения – 2,9 миллиона.

Больше двух миллионов получили ещё два проекта: “Добрая точка” Центра поддержки гражданских и общественных инициатив “Открытый мир” и “Научился сам – научи сверстника” Центра социальной помощи “Добрые руки”. Главная цель проекта “Добрая точка” – помочь многодетным семьям и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, снизить траты на покупку одежды и повседневных вещей. А создатели проекта “Научился сам – научи сверстника” займутся обучением старшего поколения и их социальной адаптацией.

Поддержка добросовестных заемщиков и повышение правовой и финансовой грамотности населения области – цель проекта Центра социокультурной аналитики. На его реализацию Фонд выделил 1,6 миллиона рублей. 

Чуть меньше – 1,4 миллиона рублей получило региональное отделение Ассоциации юристов России. Их проект предполагает правовое просвещение и защиту прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области.

На 1,3 миллиона рублей региональное отделение Российского детского фонда планирует открыть в Тамбовской области домашние восстановительные центры “Наш любимый ребенок” в семьях, воспитывающих детей-инвалидов с ДЦП.

“Музыка для всех” – так называется проект тамбовского Союза музыкальных деятелей. На 1,1 миллиона рублей представители некоммерческой организации проведут концерты, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Это всё поможет вовлечь тамбовчан, даже не имеющих навыков игры на музыкальных инструментах, в процесс музицирования и повысить интерес к музыкальному искусству, а также повысить общий культурный уровень.

НКО “ЭкоСфера” потратит почти 850 тысяч рублей на реализацию проекта “Пакет с пакетами”. Участники организации проведут мастер-классы по сортировке мусора, расскажут, что означают символы на упаковках, как обращаться с биоразлагаемым пластиком, а также будут транслировать в социальных сетях советы по сортировке мусора.

Еще четыре некоммерческие организации заработали почти по полмиллиона рублей на реализацию своих проектов. В рамках проекта “Радость нового дня” будет создан  стационарный центр досуга для подопечных структурного подразделения Центра социальной помощи “Надежда” в селе Покрово-Марфино Знаменского района. Повысить качество жизни молодых инвалидов планирует НКО “Новые возможности”. Общественники привлекут их к реализации проекта “Я помню! Я горжусь!”. Суть этого проекта – к 75-летию победы в Великой Отечественной войне разыскать материалы о героях войны – родственниках участников организации, создать радиорепортажи на основе их историй, распространить их в сети Интернет. Серию мастер-классов в рамках Молодежной школы цифровой экологии проведёт ассоциация “Объединенный университет имени В.И.Вернадского”. А мастер-классы духовно-нравственной направленности проведёт некоммерческая организация, созданная на базе Тамбовской православной гимназии имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского.

Всего Фонд президентских грантов во втором конкурсе 2019 года поддержал 2 128 проектов на общую сумму 4,35 миллиардов рублей.