Бизнесмен хочет за бесценок купить помещение в здании на Носовской, где рухнула крыша
Арендатор помещения по улице Носовской, 9, где в прошлом году рухнула крыша, хочет приватизировать данное нежилое помещение. Согласно закону, он имеет на это преимущественное право. Площадь аренды составляет 38,7 кв.м. Администрация города заказала оценку рыночной стоимости на указанный объект и она составила без учёта НДС 232 976 рублей. 

Получается, что один квадратный метр в центре города стоит 6 тысяч рублей. Для сравнения, в другом крыле этого же здания располагается ювелирный магазин площадью 126 кв.м. И здесь цена на торгах составляет 17 млн рублей, то есть почти 140 тысяч рублей квадратный метр. 

Индивидуальный предприниматель арендует помещение с 2008 года. Здесь у него располагается мастерская-ателье. 

“В прошлом году в здании произошло обрушение и теперь арендатор хочет воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести данный объект по абсолютно ничтожно низкой цене”, – говорит председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Стоит отметить, что после обрушения кровли было проведено строительно-техническое обследование, согласно которому, находиться в здании без проведения ремонтных работ небезопасно.  

Как отметил представитель контрольно-счётной палаты, для начала нужно восстановить здание для его дальнейшей эксплуатации. Без этого будут нарушены все технические нормы и подвергнуты риску не только собственники, но и посетители. 

По закону на арендатора возлагается обязанность по текущему ремонту помещения. Содержание кровли и её восстановление после обрушения лежит на собственнике. Обязать арендатора отремонтировать всё за свой счёт нельзя, как нельзя отказать в преимущественном праве, поскольку не было зафиксировано неисполнение договора и никаких претензий к арендатору по поводу текущего ремонта также не было. 

“Мы не препятствуем исполнению данного закона. Мы говорим о том, почему объект продаётся в таком состоянии”, – говорит Виктор Путинцев.

Он уверен, что арендатор, получив помещение по такой низкой рыночной стоимости, подаст встречный иск, что администрация города не имела права продавать помещение в аварийном состоянии и бремя ремонта всё равно ляжет на бюджет муниципалитета. 

Депутаты Тамбовской городской Думы составили протокольное поручение о том, что сначала необходимо сделать ремонт в аварийном здании, затем ещё раз провести оценочную стоимость, а уже после помещение можно приватизировать. 

Напомним, часть кровли обрушилась в доме №9 по улице Носовской 16 мая в 12 часов дня. В помещении, где произошло ЧП, находилось ателье по ремонту одежды. Из-под завалов достали двух 63-летних работниц данного ателье. В шоковом состоянии и с травмами головы они были доставлены в больницу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber