Билайн совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия объявляет о запуске информационной платформы обмена данными между фермерами и пчеловодами призванную сократить риски массовой гибели пчел на территории России.

Согласно исследованиям ученых**, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе, с содержанием неоникотиноидов*, часто используемых для обработки рапса. Информационная платформа “Спаси пчел” является бесплатной для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений.

Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами.

Платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами, не раскрывая данных о местоположении полей и пасек. Для подключения достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

“Готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры, – говорит Ирина Лебедева, вице-президент по клиентскому опыту ПАО “ВымпелКом”. – Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию”.

Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО “ВымпелКом” рассчитана как минимум на 3 года, в ходе которых планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания планирует передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

Билайн запускает информационную платформу для фермеров и пчеловодов

* Неоникотиноиды – сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти. Препараты очень токсичны для пчёл, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз. 

** https://science-education.ru/ru/article/view?id=1143

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber