Безработных предложили наказывать за уклонение от трудоустройства
Депутаты Кировской области предложили назначать административное наказание в виде принудительных работ безработным, которые не пытаются трудоустроиться. Отмечается, что в России существуют так называемые “профессиональные” безработные, которые встают на учёт на бирже труда не ради поиска работы, а чтобы получать пособие. Госдума планирует 20 апреля рассмотреть в первом чтении изменения в закон о занятости, направленные на централизацию деятельности служб трудоустройства и перевод части их функций в онлайн. 
О законодательной инициативе кировчан рассказал глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Вячеслав Тимченко на круглом столе о совершенствовании закона о занятости 19 апреля, пишет “Парламентская газета”. 

Документом предлагаются единые стандарты для служб занятости по всей России. При этом искать работу люди смогут не на региональных порталах вакансий, а в единой информационной системе. Это позволит заменить внешнюю миграцию внутренней. Парламентарии предлагают установить, что службы занятости смогут принимать документы от соискателей как в очной форме, так и с использованием Интернета.

Особое внимание в законе о занятости уделят трудоустройству уязвимых категорий населения. Это не только инвалиды, но и люди, вернувшиеся из мест заключения, переселенцы, беженцы, предпенсионеры, граждане, уволенные с военной службы или подвергшиеся радиации. Среди уязвимых категорий оказалась и российская молодёжь. Самый высокий уровень безработицы в 2020 году был отмечен именно среди молодых людей. По данным Росстата, более 20 процентов россиян до 25 лет не могли найти работу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber