Без паники: как рационально подготовиться к карантину и на чем можно сэкономить в Тамбове

По данным информированных источников “ИА Онлайн Тамбов.ру”, накануне в одной из сетей супермаркетов города в течение дня раскупили всю крупу и на соответствующих прилавках не осталось совершенно ничего. Такая ситуация произошла даже несмотря на то, что в супермаркете в тот день было несколько поставок продукции. Аналогичные ситуации происходят во всех крупных торговых точках города. На наш взгляд, ажиотаж на покупку гречки и других круп абсолютно не оправдан. Власти страны уже несколько раз заявляли о том, что запаса продовольственных товаров в России достаточно. Но, похоже, наших соотечественников это не очень-то успокаивает.
Редакция портала решила подойти к вопросу о запасах продуктов рационально и составила чек-лист того, что может понадобиться тамбовчанину в случае введения в городе «жесткого» карантина.

Запаситесь продуктами

При составлении списка важнейших продуктов питания ориентируемся на нормы, установленные Минздравом РФ и собственный здравый смысл. Так, для двухнедельного карантина одному человеку понадобятся:

● 270 граммов риса, 150 граммов гречки, 300 граммов макарон, по 77 граммов манки, овсянки и пшена и 115 граммов бобовых;
● 3,5 кг картофеля, 1,5 кг капусты, по 400 граммов помидоров и огурцов, 650 граммов моркови, 700 граммов свеклы, 400 граммов лука и 800 граммов прочих овощей (например, болгарский перец, кабачки);
● 4,1 кг молока, кефира и йогурта и разной жирностью, 750 граммов творога с разной жирностью, 115 граммов сливок или сметаны, 300 граммов сыра, 76 граммов сливочного масла и 1 десяток яиц;
● 2,8 кг мяса, из них 1,2 кг мясо птицы и минимум 800 граммов – говядины;
● 850 граммов рыбы;
● 3,8 кг свежих фруктов, из них половина – яблоки;
● 920 граммов сахара и 150 граммов соли;
● 500 граммов растительного масла;
● 3 рулона туалетной бумаги (по статистике Массачусетского технологического института).

Все эти расчеты говорят о том, что даже самые суровые карантинные запасы – это не пятьдесят рулонов туалетной бумаги и десять упаковок гречки на человека. Самое главное – запасы продуктов должны быть разнообразными.

Оставайтесь на связи с друзьями, близкими и коллегами

Прочь паника и уныние! Во время карантина можно наконец-то добраться до классных книг и сериалов, которые в будничной суете оставались “на потом”. Многие онлайн-ресурсы открыли бесплатный доступ к своим материалам, среди них образовательные онлайн-курсы, знаменитые спектакли и концерты, виртуальные туры по лучшим музеям мира и многое другое. Все что нужно – лишь скоростной интернет, и тогда 14 дней дома может оказаться мало.

Ловите лайфхак. Провайдеры интернета тоже идут на беспрецедентные карантинные меры, предоставляя доступ к интернету без абонентской платы. Например, тамбовчане могут подключить тариф «Весь МТС» от одноименного оператора связи и целый месяц бесплатно пользоваться пакетом услуг – домашним интернетом, мобильной связью, а еще смотреть 136 каналов цифрового ТВ. А еще оператор предоставляет скидки (до 40%) на мобильную связь для 5 членов семьи абонента, подключившегося к этому тарифу.

Запаситесь лекарствами

Тамбовскую область, как и большинство других регионов страны, затронул дефицит медицинских масок и дезинфицирующих средств. Сейчас практически ни в одной аптеке нашего города этих товаров нет. Однако власти уверяют, что в ближайшую неделю все регионы получат необходимые запасы. Интересно и то, что Тамбовщину практически не коснулось спекулятивное накручивание цен на маски во время ажиотажного спроса – разброс стоимости остался таким же как и в «мирное» время – от 8 до 18 рублей за штуку. Не наблюдалось у нас и стремительного роста цен на дезинфицирующие средства.

Еще один лайфхак: вместо “походного” антисептика вполне подойдет муравьиный спирт. А в домашних условиях для дезинфекции рук можно использовать обычное жидкое мыло, разбавленное спиртом.

Что же касается лекарств против гриппа и ОРВИ, в Тамбове их достать не так уж и трудно. Согласно рекомендациям ВОЗ, самое главное при симптомах заболевания иметь в своей аптечке хотя бы одно из следующих лекарств:

● осельтамивир («Тамифлю», «Номидес», «Инфлюцеин»);
● занамивир («Реленза»);
● амантадин («ПК-Мерц», «Мидантан»);
● римантадин («Орвирем», «Ремантадин»);
● умифеновир («Арбидол»);
● рибавирин («Ребетол», «Виразол», «Рибапег», «Рибавин»).

В любом случае, даже при наличии у вас масок, антисептиков и всех названных лекарств, если вы чувствуете появление симптомов гриппа или ОРВИ, следует обратиться к врачу за консультацией.

Проявите заботу о пожилых родственниках или соседях

Во время карантина не стоит забывать и о помощи своим близким. Если вы живете с пожилыми родственниками раздельно, советуем позаботиться об их безопасности и самим закупить для них необходимые на время карантина продукты и лекарства.

По статистике, более 30% населения Тамбовской области – пожилые люди, которые входят в группу риска заболевания коронавирусной инфекцией. Помогите своим пожилым соседям оплатить ЖКХ, купите для них необходимые продукты, сходите в аптеку за нужными для них лекарствами.

Насладитесь свободным временем

Самое важное во время карантина – не поддаваться панике. Достаточно всего лишь как можно чаще мыть руки, реже посещать общественные места и не контактировать с людьми с симптомами ОРВИ. Стоит закупить необходимое для семьи количество продуктов, приобрести лекарства, которые могут понадобиться во время нахождения на карантине, и, наконец, провести время с семьей.

Во время рабочей суеты мы так мало времени уделяем самому важному: общению со своими детьми и родителями, совместному досугу и развлечениям. Здоровье душевное равноценно здоровью физическому. Советуем оставить все переживания за порогом своего дома и насладиться возможностью стать ближе.