Автомагистраль к новым микрорайонам Тамбова построят к 2020 году
Автомагистраль протяженностью более трех километров построят к микрорайонам новой застройки на севере Тамбова к 2020 году, сообщается на официальном сайте нацпроектов. Дорога, строительство которой оценивается в 700 млн рублей, позволит значительно разгрузить основные транспортные артерии областного центра, сообщил ТАСС в четверг и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства региона Эдуард Никулин.

В северной части Тамбова последние несколько лет ведется активная жилая застройка, всего здесь проживает около 100 тыс. человек. В настоящий момент застраиваются сразу три крупных микрорайона. Финансирование на строительство дороги было получено по нацпроекту “Жилье и городская среда”.

“Проект очень масштабный и очень значимый для этой части города. Протяженность новой дороги составит свыше трех километров. Автомагистраль является своего рода продолжением главной улицы Тамбова – Советской, которая в итоге должна соединиться с микрорайонами новой застройки. Дорога позволит разгрузить другие улицы северной части города, особенно в сезон, когда родители развозят детей по школам, едут на работу”, – сказал Никулин.

По его словам, строительство дороги разбито на два этапа, к первому из которых уже приступили. Он включает в себя перенос коммуникаций, которых на пути строительства дороги довольно много. По словам Эдуарда Никулина, стоимость  первого этапа работ составит 270 млн рублей, второго – еще примерно 430 млн, он завершится в 2020 году. Средства на второй этап область также планирует получить по нацпроекту “Жилье и городская среда”, заявка в Минстрой РФ уже направлена, сказал Никулин.

Нацпроект “Жилье и городская среда” состоит их четырех федеральных проектов – “Жилье”, “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”, “Ипотека” и “Формирование комфортной городской среды”. Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников – более 1 трлн рублей (до 2024 года).