Аркадий Фарба: Нынешний Песах пройдет без привычных шумных застолий

Евреи всего мира в этом году 27 марта отмечают Песах, который является одним из важнейших праздников в память об Исходе из Египта. В этот день иудеи чтят освободителей своего народа от 400-летнего рабства. В этом году праздник завершится 4 апреля.

Иудеи празднуют Песах уже больше 3500 тысяч лет. По преданию, Бог, желая спасти евреев, наслал на Египет 10 казней. Однако даже тогда фараон отказался освободить народ. В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, и тогда мор обойдет их стороной.

«Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Название «Песах» образовано от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо», «миновал»: во время десятой казни Египетской Всевышний, наказывая египтян, как бы «обошел стороной» еврейские дома. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан (в этом году 27 марта) и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней», – рассказал ИА «Онлайн Тамбов.ру» председатель Местной религиозной организации «Тамбовская еврейская община» Аркадий Фарба.

Праздничный стол в это время богат на разнообразные угощения, которые рассчитаны на большое количество людей. Однако в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса иудеям пришлось отказаться от привычных шумных застолий и прибегнуть к формату видеоконференции на платформе Zoom. 

«К сожалению, нынешний Песах пройдет без привычных шумных застолий из-за коронавируса. В условиях продолжающейся пандемии в Тамбовской еврейской общине празднование будет организовано в режиме видеоконференции на платформе Zoom», – отметил Аркадий Фарба.

Подробнее читайте в рубрике “Гость на линии”. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber