Анна Орехова: Молодые мамы могут рассчитывать сразу на несколько мер поддержки

Поддержка молодых мам в Тамбовской области осуществляется в рамках регионального проекта “Финансовая поддержка семей при рождении детей” нацпроекта “Демография”.

В регионе в настоящее время реализуется 7 мероприятий, на которые в течение 6 лет будет направлено более 18 млрд. рублей. В этом году финансирование составит 2,6 млрд. рублей.  Об этом ИА “Онлайн Тамбов.ру” рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

“Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 8 710 рублей, выплачивается за счет средств федерального бюджета. Ребенок должен быть рожден не раньше января 2018 года и являться гражданином России, как и его мама. Данная выплата предоставляется семьям, чей доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе за 2 квартал года, предшествующему году обращения – 14112 рублей на данный момент. Немаловажно, что с января 2020 года эта планка будет повышена до двух прожиточных минимумов на члена семьи. И уже составит 21048 рублей. Кроме того, продлен срок выплаты данной меры поддержки с 1,5 до 3 лет. Размер самой выплаты также с 2020 года увеличится до 9490 рублей. Условия для ее получения те же”, – отметила Анна Орехова.  

Областной закон “О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области” действует уже 7 лет. В нем предусмотрены 18 мер поддержки. Благодаря им, наблюдается ежегодный прирост многодетных семей. Если до принятия этих мер количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200 семей, то после их принятия на 400-500 семей.

Существует и субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Данная мера предоставляется в виде 100-процентиого возмещения суммы уплаченных процентов по жилищным кредитам, полученным на строительство жилья либо на развитие КФХ. Число получателей составляет 141 человек.

Обо всех мерах поддержки молодых матерей в Тамбовской области можно узнать в интервью начальника управления социальной защиты и семейной политики области Анны Ореховой в рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber