Андрей Гажа: Психические заболевания обусловлены человеческой природой

Сегодня, 10 октября, во всем мире отмечается День психического здоровья. В Тамбове в Медицинском институте ТГУ имени Г.Р. Державина состоялась Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы практического здравоохранения”. Она была проведена для обмена опытом и обсуждения современных технологий диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний и их внедрения в практическое здравоохранение. 

В рамках Международной конференции на заседании обсуждалась тема лечения психических заболеваний. Одним из ее участников стал главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы, заслуженный врач РФ, кандидат педагогических наук Андрей Гажа. 

По его словам, сейчас идет некоторое снижение общей заболеваемости. Причин для этого несколько: большая стабильность в жизни и большее внимание к своему здоровью. Однако, в то же время, это может говорить о недостаточной диагностике.

“Психические заболевания не берутся откуда-то, они обусловлены человеческой природой. Это может быть реакция на стрессовую ситуацию, потому что у каждого свой “порог”: кто-то пойдет выпьет, кто-то ляжет спать, а кто-то начнет страдать от депрессии”, – отметил Андрей Гажа.

Главврач также отметил, что сезонные обострения, о которых люди привыкли говорить во многом в шутку, действительно существуют.

“Например, после зимы наступает авитаминоз. В организм человека не поступает нужное количество необходимых элементов, ему может казаться, что он не чувствует должной любви. Но вот такая “сезонная слабость” не угрожает, она приемлема”,- говорит главврач Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Подробнее о психических заболеваниях и методах борьбы с ними можно узнать из интервью с заслуженным врачом РФ Андреем Гажой в разделе “Гость на линии“.

Напомним, что ко Всемирному Дню психического здоровья в областной картинной галерее открылась выставка творческих работ пациентов Тамбовской психиатрической больницы “Тайны душевного созерцания”.