Аналог ОСАГО для ипотеки предложили ввести российские банки
Российские банки не поддерживают предложенную ЦБ концепцию страхования рисков при оформлении ипотеки и предлагают ввести в этой сфере госрегулирование страховых тарифов по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Об этом говорится в письме, направленном Ассоциацией банков России первым зампредам Банка России Дмитрию Тулину и Сергею Швецову, пишут “Известия”.

Концепция, предложенная ЦБ, перекладывает страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика на банк. Это приведет к росту ипотечных ставок, так как банкам нужно компенсировать эти расходы. Таким образом, инициатива регулятора ухудшит доступность ипотеки.

Также члены ассоциации опасаются, что в случае реализации этой концепции возникнет высокая вероятность монополизации на банковском и страховом рынках и необходимость существенных законодательных изменений.

“Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)”, – говорится в письме. Если тарифы станут более гибкими, это поможет сделать все операции более транспарентными и снизит “мотивацию к навязыванию заемщику страховых продуктов”, отметили в АБР.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber