Александр Поляков: Область нуждается в консолидации

С 24 по 30 мая в Тамбовской области, как и по всей стране, пройдет предварительное голосование «Единой России». Участвовать в нем могут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». В нашем регионе зарегистрировано 257 кандидатов.

Один из них – Александр Поляков. Политик рассказал информационному агентству «Онлайн Тамбов.ру», почему принимает участие в праймериз и что он планирует сделать для развития региона.

– Александр Михайлович, появилась информация о Вашем возможном участии в выборах депутатов Государственной Думы по Рассказовскому одномандатному избирательному округу № 178. Это так?

– Я участвую в праймериз «Единой России» по этому округу. Почему вдруг столько внимания к рядовому, в общем-то, событию, не знаю. Фактор нового лица, возможно.

– Каковы мотивы Вашего участия в праймериз?

– Следует скорее пока говорить о мотивах моего внимания к Тамбовской области. Моё интервью газете «Тамбовская жизнь», вышедшее 2 марта, называлось «Возвращаясь в родные места…».

Там я в самом общем плане всё уже объяснил. Для меня очень важен сейчас сам факт участия в делах родного региона. Как будет дальше – покажет время, но неизменным останется внимание к моей малой родине.

– Но Вы ведь давно москвич. Почему Вы постоянно говорите, что Тамбовщина для Вас – родное место?

– Потому что Тамбовщина для меня, в самом деле, родное место. Здесь – в Котовске – я родился и вырос, здесь я учился в школе, здесь до сих пор живут мои родители. Какое же ещё место, скажите мне, я должен считать родным? Поэтому я всегда говорил и говорю, что для меня участие в делах региона – это и есть возвращение домой. Этот ключевой поведенческий мотив для меня. Мотив внутреннего целеполагания.

– Ностальгия по детству и берёзкам? Не слишком ли простая мотивация?

– Послушайте, берёзки же есть и в Москве. Дело вовсе не в ностальгии. Почему многие не понимают, что можно просто любить малую родину, родителей и прилагать какие-то усилия, чтобы людям на твоей малой родине жилось лучше? Ясно, что область нуждается в существенных переменах. И я для себя решил, что могу и даже должен эти перемены приблизить.

– А как Вы это сможете сделать?

– У меня есть продуктивный опыт работы в Государственной Думе, наработанные годами связи, личные контакты, собственное понимание целей и задач развития моего родного края. При этом сразу и категорически отмету возможные вопросы. Хочу, чтобы услышали все: у меня в Тамбовской области не было, нет и не будет коммерческих интересов. Я никогда не путаю две разнонаправленные сферы – политику и экономику, служение и частные планы.

– Вы сказали о необходимости перемен. Чего недостаёт региону сейчас?

– Где есть запасы роста? Мне представляется, региону следует явно добавить, по крайней мере, в трёх компонентах. Они – разноплановые. Один компонент – из сферы экономики. Второй – из области социально-политических отношений. Третий – сугубо гуманитарный.

Главное в экономике региона сейчас – необходимость динамики, развития, позитивных перемен. Уточню – быстрых перемен. Области нужны инвестиции. Здесь должны создаваться производства, сюда должны прийти инвесторы. Наконец, именно здесь должны заниматься инвестициями местные предприниматели. Мы должны стать регионом, масштабирующим бизнес-проекты, регионом-донором. Регионом-реципиентом тоже быть неплохо. Ведь если к тебе приезжают и размещают бизнес-структуры здесь, это превосходно: значит, тебе доверяют и вкладываются, что называется, на перспективу. Но роль региона – интеллектуального бизнес-донора нам тоже, я считаю, по плечу. Мой опыт, наработанные годами связи позволят сильно добавить региону в этом смысле.

– И где Вы видите своё место в этом процессе?

– Моя солидарная работа с администрацией области, министерствами, ведомствами и бизнесом позволят решить многие вопросы на благо Тамбовской области. Пока моя роль – это роль лоббиста интересов региона, своего рода медиатора – третьего, нейтрального, независимого лица, помогающего региону. Со временем эта роль может и измениться в сторону гораздо большего участия. Повторюсь, время покажет. Кроме того, забегая вперёд, скажу, что и мне лично есть, что предложить региону в экономической сфере.

– Итак, первое – это инвестиции. А второе?

– Второй компонент – работа по консолидации общих усилий. Я убежден, что смогу стать заметной частью сильной управленческой команды Тамбовщины. Области необходим консенсус – и элитный консенсус, и консенсус власти и общества. Я смогу внести в формирование этого важнейшего условия нашего общего развития заметный вклад. Почему я считаю консолидацию требованием времени? Потому что без достижения консенсуса не может быть консолидации усилий, направленных на развитие, Это некая азбука политики: консолидация усилий, направленных на достижение позитивных целей, всегда взаимовыгодна. Как бы ни выстраивались личные отношения людей, если они облечены властными полномочиями и задачами достижения позитивных целей, они обязаны договариваться. Иного пути нет.

– И третье…

– Наконец, ещё одно мотивационное основание. Оно, как я уже говорил, из гуманитарной сферы. Область очень нуждается в сильных гуманитарных проектах, добрых делах. Социальная политика должна быть интересной и понятной людям. Власть должна инициировать и сеять добро. В центре добрых дел должны быть люди, могущие это и стремящиеся к тому. Одним из таких добрых дел я сейчас и занимаюсь. Это не только моя идея. Это идея нескольких предпринимателей, живущих в Тамбовской области или когда-то живших здесь. Мы решили – будем помогать детям. Создаём фонд. Будем помогать семьям, где есть проблемы со здоровьем детей. Мы и раньше поддерживали такие семьи. Просто сейчас решили поставить дело на системную и регулярную основу.

– Вы набросали, мне кажется, уже структуру выборной программы.

– Нет. То, о чём мы поговорили сейчас, вряд ли можно назвать выборной программой. Это даже не её контуры. Просто Вы услышали моё мнение, размышления человека, стремящегося быть полезным родному краю и что-то делающего для этого.