Александр Никитин поздравил тамбовчан с праздником Навруз
21 марта во всем мире отмечают Навруз. Это древний праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны и обновление природы. Слово «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э.

В 2009 году Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

Его отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках.

Сегодня губернатор Александр Никитин поздравил всех с праздником.

«Этот древний праздник олицетворяет пробуждение природы. Сегодня, как и много лет назад, устраиваются широкие гуляния, отмечающие готовят национальные блюда, встречают гостей. Пусть Навруз принесёт в ваши дома спокойствие и любовь, солнце и тёплые дни, удачу и процветание», – пожелал Александр Никитин.

Организатором праздника в России выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Проведение мероприятия из года в год поддерживают национальные общественные организации города, полномочные представительства российских регионов и посольства зарубежных государств, отмечающих Навруз.

Впервые в этом году Навруз пройдет онлайн. Присоединиться к праздничным мероприятиям могут и тамбовчане. Прямая трансляция состоится 21 марта с 12 до 18 часов на официальном сайте и в социальной сети «Одноклассники».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber