Александр Ганов: ТОСЭР «Котовск» – это не только благоприятный налоговый режим

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области в интервью изданию РБК+ рассказал о региональных мерах поддержки бизнеса, перспективах ТОСЭР «Котовск» и приоритетах инвестиционной политики региона.

По словам первого вице-губернатора региона, в области создана необходимая нормативная правовая база в сфере инвестиционной деятельности. На Тамбовщине действует система мер поддержки бизнеса, направленная на стимулирование инвестиционной активности в приоритетных отраслях региональной экономики.

В 2018 году состоялось открытие делового пространства «Геометрия бизнеса» – особая зона оказания услуг для предпринимателей, «одно окно» для инвестора. На сегодняшний день «Геометрия бизнеса» оказывает предпринимателям более 250 видов государственных и муниципальных услуг, а также все существующие в регионе меры государственной поддержки для малого бизнеса.

За последние несколько лет Тамбовская область прочно укрепилась в статусе инвестиционно привлекательного региона.

В прошлом году на территории Котовска была создана ТОСЭР. Принятие решения о создании территории опережающего социально-экономического развития являлось необходимым для реализации комплексного подхода к развитию как моногорода Котовска, так и Тамбовской области в целом. Речь идет о привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест в приоритетных для региона секторах экономики, устранении напряжённости на рынке труда, росте реальных доходов и потребительской активности населения.

«ТОСЭР «Котовск» предусматривает существенные льготы при ведении экономической деятельности для новых организаций и поддержку действующих предприятий, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия – «Тамбовского порохового завода», – отметил Александр Ганов.

В части налоговых платежей по таким налогам, как налог на прибыль организаций, на имущество организаций и земельный налог, резиденты площадки получают очень серьезные преференции (полное освобождение на первые пять лет, а также в течение последующих пяти лет освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога, снижение налога на прибыль на 7%). В части страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ отчисления резидентов ТОСЭР уменьшаются на весь срок функционирования структуры до 7,6%. Это особенно важно для становления бизнес-проектов с высоким фондом оплаты труда.

«Присвоение статуса ТОСЭР моногороду Котовску вызвало интерес не только у местных компаний, но и у инвесторов из других регионов России, и зарубежных стран. ТОСЭР – это не только благоприятный налоговый режим, – данная территория имеет целый ряд преимуществ. Это и удобный доступ к транспортным магистралям, и наличие на территории одноименного индустриального парка со строящейся за счёт региона инфраструктурой. До 2027 года планируется привлечь не менее 15 резидентов. Предполагаемый совокупный объем инвестиций – более 10 миллиардов рублей», – сказал первый вице-губернатор.

Среди наиболее интересных и перспективных проектах Александр Ганов отметил инвестора из Индии. Это один из руководителей компании Shree Ram Group при партнёрстве с местным ООО «Санрайс ойл» планирует организовать крупное производство растительных масел и кормов для животных.

В текущем году наблюдательный совет ТОСЭР рассмотрел и одобрил еще четыре проекта потенциальных резидентов. Речь идет о проектах: компании «ВЕНТЕХ» (производство взрывозащищенных кондиционеров), Котовского завода пластмасс («Производство строительного полимерного полотна»), компании «Геотехнологии» (организация химического производства на территории ОАО «Котовский ЛКЗ») и компании ООО «МКИ» (производство товаров для детского творчества).

«Рассмотрено и одобрено шесть проектов резидентов ТОСЭР «Котовск», с которыми уже подписаны соответствующие соглашения. Реализуемые ими проекты в совокупности привлекут в экономику региона свыше 1,1 миллиардов рублей инвестиций и будут способствовать организации более 200 рабочих мест» – сказал Александр Ганов.

Строительство первых предприятий должно завершиться в 2020 году.

Моногород Котовск – это еще и участник пилотного проекта Минстроя России «Умный город». Котовск вошел в проект Минстроя, имея багаж «умных решений». Сейчас внедряется система централизованного учета данных многоквартирных домов. Программа ведет постоянный мониторинг расхода электричества и воды, что позволяет, помимо прочего, своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Организована система видеонаблюдения, которая охватывает все основные улицы города. В городе работает единая служба оповещения 112. Модернизация системы теплоснабжения Котовска позволила установить блочно-модульные котельные, работающие полностью в автономном режиме. На «умный» режим перестроена также система городского освещения.

Для Котовска актуальными задачами являются энергосбережение, экономия ресурсов и потребления в ЖКХ, сохранение благоприятной экологической обстановки, развитие сервисов в системе кадастра, картографии и землепользования. В моногороде развиваются система «Безопасный город» и формируется электронный сервис-портал типа «Активный гражданин». Не менее важным представляется образовательная программа для пенсионеров и пожилых людей, которая призвана помочь им адаптироваться к сервисам и услугам «умного города».

За счёт федеральных и областных средств в текущем году начинается строительство школы, обустраивается городской парк.

«Администрация Котовска открыта для сотрудничества со всеми организациями, которые готовы предложить решения для задач «умного города». Очевидно, что комплексный подход к улучшению городской среды сделает его более привлекательным для жизни людей», – подвел итог первый вице-губернатор Александр Ганов.