Актерам в простое предложили установить оплату труда на уровне не ниже МРОТ
В Правительстве России предложили установить оплату труда артистам на уровне не ниже МРОТ в том случае, если они в течение какого-либо времени не выступают или не задействованы в создании произведений. Законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

На сегодняшний день по Трудовому кодексу в России творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, которые в течение какого-либо времени не участвуют в создании, исполнении произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются трудовым договором.

Постановлением Конституционного Суда указанные положения признаны несоответствующими Конституции страны, так как они порождают возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих, хотя и в меньшем объеме, свои обязанности, пишет Парламентская газета.

Проект же установит гарантированный минимум оплаты труда творческих работников на такое время на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber