АИЖК оштрафуют за то, что новая школа в Мичуринске небезопасна
Арбитражный суд Тамбовской области оставил в силе постановление регионального управления государственного строительного надзора о привлечении к административной ответственности АО “АИЖК” за нарушения, допущенные при строительстве школы на 1275 мест в Мичуринске. Основанием для такого постановления, принятого в декабре прошлого года, послужили материалы прокуратуры и двух специализированных экспертиз.

Первой в ходе прокурорской проверки заключение дала Строительная судебно-экспертная лаборатория, которая в мае прошлого года пришла к выводу, что школа “не соответствует требованиям механической безопасности и безопасности для здоровья человека”. В частности, было установлено неполное заполнение конструкций бетонной смесью и отсутствие продольных арматурных стержней в фундаменте колонн. Эксперты пришли к выводу, что фактические прочностные характеристики несущих конструкций здания не позволяют гарантировать его механическую безопасность. Кроме того, многочисленные дефекты кровли способны привести к быстрому ее отказу и возникновению протечек, что приведёт к повышенной влажности в помещениях и развитию опасной для здоровья человека флоры.

Повторную строительно-техническую экспертизу назначили по заявлению самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и поручили её ООО “ТехЛабКонтроль”. На этот раз эксперты также выявили множественные отклонения, но пришли к выводу, что они не могут причинить вред жизни и здоровью граждан.

“Здание школы с учетом ее функционального назначения частично не соответствует требованиям безопасности для здоровья человека и условиям пребывания. При этом здание школы с учетом ее функционального назначения соответствует требованиям надежности и механической безопасности”, – говорится в заключении ООО “ТехЛабКонтроль”.

В декабре прошлого года в региональном управлении строительного надзора признали АИЖК виновным в совершении административного правонарушения и назначили штраф в размере 150 тысяч рублей. В январе Агентство обратилось в суд с требованием отменить постановление стройнадзора, однако суд АИЖК отказал.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber