Адвокат рассказал о новой мошеннической схеме при покупке домашних питомцев
Адвокат Виталий Ревзин предупредил россиян о новой схеме мошенничества при покупке домашних животных, а также рассказал о правилах поведения в данной ситуации.

По словам эксперта, перед продажей животного злоумышленники просят покупателя перевести на карту часть средств. Однако впоследствии заказчику привозят питомца, который не похож на того, что был изображен на фотографии.

Покупатель просит расторгнуть сделку и вернуть задаток, однако продавец обещает вернуть деньги только после продажи животного кому-то другому, пишут “Известия”. 

“В первую очередь необходимо связаться с ресурсом, где было размещено объявление о продаже животного, описать ситуацию и добиться блокирования данного продавца. Второй шаг — обратиться за помощью к юристу и составить претензию продавцу собаки или кошки с просьбой вернуть деньги”, — рассказал Ревзин.

Если претензия останется без ответа, следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Также необходимо подать заявление в суд, приложив к нему досудебную претензию и копию заявления в органы внутренних дел.

“Правоохранительные органы будут обязаны провести проверку по вашему заявлению, при этом факт перевода денежных средств на карту и переписка с продавцом собаки будут являться доказательствами в вашу пользу”, — отметил адвокат.

По словам Ревзина, при доведении разбирательства до конца потерпевший не только вернет задаток, но и может получить компенсацию за понесенные расходы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber