Жители Мичуринска бьют тревогу – в сквере на улице Советской пилят деревья. Горожане делятся видеозаписям и фотографиями в социальных сетях, обращаются в администрацию города и к губернатору Александру Никитину на сайт «Прямая линия». Тенистый сквер по улице Советской любимое и памятное многим горожанам место.

«Когда я была маленькой, мы с мамой ходили гулять в этот парк, и я ещё с тех пор помню эти прекрасные каштаны и липы. Ими все любовались. И вот их безжалостно уничтожили. А ведь они живые!!! Сколько ещё пройдёт времени, когда вырастут вновь посаженные деревья! Да и вырастут ли вообще», – размышляет в комментариях под записью ВКонтакте жительница Мичуринска.

Администрация Мичуринска: спиленные в центральном сквере деревья «не имеют эстетической ценности»

«В моем родном Мичуринске два дня назад уничтожили центральный сквер. Вот просто взяли и спилили все деревья. Старые каштаны, липы, клены. Когда мне было десять лет, они уже были большими, накрывая сквер огромными кронами. Позавчера я шёл мимо, и видел, как каштаны умирали под пилой. А вокруг стояли ошалелые горожане и, не веря своим глазам, наблюдали. И я молча смотрел на это. Было ощущение, что умер друг», – написал на своей странице в соцсети фейсбук мичуринский бизнесмен Михаил Корнев.

Администрация Мичуринска: спиленные в центральном сквере деревья «не имеют эстетической ценности»

На своём сайте администрация Мичуринска разместила информацию о том, что сквер на Советской ожидают разительные перемены: уже в этом году здесь должны появиться новые деревья, кустарники, клумбы и тротуарная плитка. 4 июня подрядная организация приступила к масштабным работам по благоустройству, первым этапом которых как раз и является удаление старых и аварийных насаждений.

Администрация Мичуринска: спиленные в центральном сквере деревья «не имеют эстетической ценности»

«Решение об обновлении насаждений было принято неслучайно, а в целях безопасности людей и решения эстетической проблемы. Прежде чем приступить к работам каждое дерево было обследовано мичуринскими учеными. Фитосанитарная оценка показала, что растения ослаблены и сквер не имеет эстетической ценности,» –

комментирует своё решение городская администрация.

Общая стоимость текущего ремонта общественной территории по улице Советской составит более 25 миллионов 300 тысяч рублей. 24 мая в ходе электронного аукциона был определён подрядчик, которым стал единственный участник торгов – мичуринская организация “Ремстройинвест”.

В сквере должны быть установлены 32 новых фонаря, 30 скамеек «Голландия», бетонные цветочные вазоны, металлическое парковое ограждение и аркада с шестью колоннами и надписью: «Центральный сквер города Мичуринска». Украшать общественное пространство будут искусственные топиарии из стеклопластика и искусственного газона. Так, в сквере «поселятся» фигуры дамы с зонтиком и джентльмена, медведей и зайцев, а также символ города – яблоко.

Жители к проекту преображения любимого сквера отнеслись неоднозначно, называя его «безвкусицей» и «пластмассово-бетонной пошлостью».

Фото Михаила Корнева