Абхазия упростила правила пересечения границы для российских туристов

Экскурсионные автобусы, направляющиеся в Абхазию, будут переезжать границу с Россией по выделенной полосе. Об этом говорится в распоряжении президента Абхазии Аслана Бжании, опубликованном на официальном сайте Минтуризма республики.

“Для ускорения пограничного и таможенного контроля разрешить движение транспорта, перевозящего туристов и экскурсантов по полосе, выделенной для спецтранспорта”, — говорится в документе. 

Также речь идет о том, чтобы автотранспорт, перевозящий туристов и экскурсантов, досматривался вне очереди, допуская досмотр в салоне автотранспорта без высадки пассажиров. При этом сопровождающие лица, гиды и групповоды должны иметь списки туристов, экскурсантов, сопровождающих их лиц, водителей с приложением копий их паспортов. Контроль за выполнением этого распоряжения возложен на начальника Госслужбы охраны Абхазии Зураба Зантарию.

По данным погранотряда СГБ Абхазии, в последние годы КПП “Псоу” на российско-абхазской границе пересекают ежегодно до 10 млн человек и более 2 млн автомобилей в оба направления.

Курортный сезон в Абхазии обычно длится с середины мая до конца октября. В 2020 году на фоне пандемии курортный сезон в Абхазии начался с 1 августа после открытия государственной границы с РФ по реке Псоу. Абхазию посетили более 600 тыс. российских туристов, тогда как в полноценном 2019 году – чуть более 1 млн человек, сообщает ТАСС.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber