25 мая отмечается Международный День пропавших детей
25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Впервые идея посвятить этой проблеме специальный день появилась в США. 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

В 2012 году Россия впервые официально присоединилась к традиции празднования Международного дня пропавших детей. Целью мероприятий в этот день является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. 

Всего за прошлый год по России в Поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” поступила 6 581 заявка о пропаже детей от 0 до 17 лет. В Тамбовской области за почти 4 года существования отряда было подано 127 “детских” заявок. Из них не найден только один человек, поиск которого ведется сейчас – это 17-летний подросток из Сосновского района. 

Как рассказала ИА “Онлайн Тамбов.ру” директор Центра поиска пропавших людей Тамбовской области, заместитель куратора региона поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Ольга Васильева, причины пропажи детей абсолютно разные. Это могут быть различные ситуации в семье, школе, с друзьями, в зависимости от возраста ребенка. 

“Если это младший возраст, то это ребенок скорее всего заблудился, не смог вернуться домой, может быть дезориентация, он мог выйти не на той остановке и не знает как добраться до дома. Если это природная среда, к сожалению, на отдыхе достаточно часто бывают ситуации, когда в сторону с дорожки убежал ребенок и, собственно говоря, найти обратного пути у него не получилось”, – говорит Ольга Васильева. 

В тамбовском отряде “Лиза Алерт” числится порядка двухсот человек, но по факту выезжающих 50-70 волонтеров, когда это детский поиск – выезжает максимальное число – порядка 70 добровольцев. Люди также вызываются помочь, благодаря информации в соцсетях. Самый крупный поиск с участием порядка 600 человек проходил в прошлом году, когда искали 13-летнюю девочку из села Бокино. Тогда были привлечены волонтеры “Лизы Алерт” из 8 регионов, среди них Москва, Воронеж и др. 

Ольга Васильева напомнила, что родителям не стоит ждать прошествия определенного времени, чтобы обратиться за помощью в поисках ребенка.

“Мы всегда пытаемся напомнить – нет такого понятия, как три дня должно пройти, прежде чем подавать заявление в полицию. Такого не существует. Незамедлительно, как только взрослые поняли, что ребенок пропал – вовремя не пришел из школы, задержался с прогулки, первое, что они должны сделать, это естественно, обзвонить друзей, знакомых. Если ни у кого ребенка нет, нужно сразу сообщить в полицию, паралельно с этим сделать звонок на нашу горячую линию 8-800-700-54-52, мы оперативно формируем группы и выезжаем на поиск”, – сказала Ольга Васильева. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber